Что такое замершая беременность

Замершая беременность фото

Что приходится пережить женщине, услышавшей в кабинете УЗД о том, что ее малыш больше не растет и не развивается, тяжело даже представить. Некоторые перестают воспринимать действительность и отказываются верить в реальность происходящего, другие, как только удается выйти из больницы, пытаются узнать как можно больше информации о том, почему такое могло случиться, какие причины замирания ее ребенка могли быть, и можно ли было как-то этого избежать.

Причины возникновения

После первого шока от полученной информации и проведения всех необходимых процедур – как правило, аборта, врач, который вел беременность, и сама женщина пытаются разобраться в причинах произошедшего. Конечно, сейчас все больше склоняются к тому, что одна беременность, которая замерла на ранних сроках, еще не показание к проведению детального обследования. Но исключить возможное повторение этой ситуации вполне реально, если грамотно подойти к поиску причин.

Так, распространенной причиной являются генетические нарушения самого будущего ребенка. Возможно, именно в этот период объединились сперматозоид или яйцеклетка с поврежденной генной информацией или произошла неправильная комбинация генов. Продолжаться развитие эмбриона или плода с поврежденным набором генов могло только до определенного этапа, а затем оно остановилось. Узнать об этом можно при анализе клеток эмбриона, полученных в результате выскабливания.

Генетические проблемы у родителей можно выявить, если сдать кариотипирование и пройти последующую консультацию генетика. Следующая беременность ведется при особом наблюдении со стороны этих врачей, сдаче всевозможных анализов и скринингов.

Гормональные нарушения, приводящие к такому печальному результату, проявляются в недостатке прогестерона, эстрогенов или избытке андрогенов.

Нередко малыш перестает развиваться из-за инфекционных заболеваний матери: краснуха, уреаплазма, микоплазма, хламидиоз, первичный герпес, цитамегаловирус или даже банальный грипп становятся причинами замирания плода. Инфекция проникает в организм еще не рожденного малыша, а из-за отсутствия какой-либо иммунной системы справиться он с ней не может.

По невыясненным причинам, беременность, наступившая в результате ЭКО, также часто замирает.

Конечно, если ситуация повторяется несколько раз, то обследование должно быть полным – вряд ли неудачное стечение обстоятельств могло быть несколько раз подряд. Скорее всего, есть причины, почему развитие не происходит так, как положено.

Не обязательно причиной должна быть генетика или неправильный гормональный фон. Например, слишком густая кровь матери приводит к остановке развития ребенка. Эндометрий, в котором плохо циркулирует кровь, не может дать всех необходимых питательных веществ ребенку, кроме того, и прикрепиться к такому эндометрию хорошо у эмбриона может не получиться. Часто, при полном обследовании женщины, после нескольких неудачных попыток выносить ребенка, обнаруживают антифосфолипидный синдром, приводящий к повышенной свертываемости крови во всех сосудах, а это может быть причиной гибели ребенка в утробе или преждевременных родов на любом сроке.

На какие симптомы и признаки обращать внимание

Без результатов УЗИ поставить диагноз «замершая беременность» в первом триместре, практически, невозможно. На более поздних сроках – к концу второго и на протяжении всего третьего триместра – явным признаком неблагополучной ситуации является отсутствие шевелений плода.

Бывает, что даже при остановке развития беременности, все ее признаки сохраняются. Но часто отмечается снижение болезненности груди, уменьшение токсикоза, реже бывают боли внизу живота, коричневые или кровянистые мажущие выделения, как при угрозе выкидыша. Базальная температура может упасть уже на следующий день после того, как плод умер, а может держаться около отметки в 37 0С еще несколько дней, а то и недель.

Если сдать анализ на ХГЧ, то также можно диагностировать остановку развития и роста эмбриона. Ведь ХГЧ при замершей беременности не соответствует положенному сроку, в динамике его рост отсутствует. Кроме того, количество ХГЧ может даже снижаться.

Обычно первые подозрения возникают у врача при ручном осмотре матки – она не соответствует сроку. Это является главной причиной проведения внепланового УЗИ. Тяжелее всего диагностировать это во втором триместре, особенно в его начале. Обычно, в это время будущая мама уже состоит на учете в женской консультации, гинекологический осмотр в каждое посещение не проводится, ХГЧ уже не информативно, шевелений еще нет, а плановое УЗИ назначают на срок после 20 недель. Какие либо симптомы обычно тоже отсутствуют, но возможно появление тянущих болей и кровянистых выделений. Правда, к счастью, на этом сроке очень редко возникают какие-либо проблемы, самыми опасными являются первые 13 недель.

Первые недели

Большая часть проблем возникает именно в первом триместре, а вот во втором и тем более в третьем, такие ситуации единичны. При замирании ребенка на более позднем сроке в каждом конкретном случае детальное исследование причин произошедшего просто необходимо. А вот при произошедшей трагедии до 13 недель беременности дальнейшие действия в большей степени будет зависеть от врача. Врач будет полностью прав, если предложит сдать ряд анализов на инфекции, гормоны, свертываемость крови, сделать УЗИ. Но также вполне возможно, что он просто скажет зачать спустя несколько месяцев еще раз, без проведения каких-либо исследований.

Из-за того, что признаки замершей беременности на ранних сроках достаточно неоднозначны, то, как правило, этот диагноз звучит в кабинете врача при проведении планового УЗИ: отсутствие сердцебиение после 6 недель не оставляет никаких шансов на благополучный исход.

Ждать самопроизвольного аборта при выявленном замирании не стоит: возможны не только осложнения в виде неполного аборта, кровотечения, но и даже интоксикации матери, ведь плод в матке может начать разлагаться. Тактика лечения замершей беременности зависит как от врача, так и от срока. Если это случилось в первые недели, плодное яйцо еще не слишком большое и может с легкостью выйти само, то можно сделать так называемый медикаментозный аборт, на более поздних сроках уже будет необходима чистка.

Можно ли планировать новую беременность

После неудачной беременности необходимо сделать перерыв: одни врачи рекомендуют предохраняться 3 месяца, другие настаивают делать это как минимум год. Но, в первую очередь, стоит ориентироваться по своему физическому и психологическому состоянию. Одним женщинам необходимо несколько месяцев, чтобы решиться на новую попытку, другие не хотят ждать и нескольких дней. Конечно, пытаться снова зачать в следующем же цикле не стоит, но делать несколько лет перерыва совсем ни к чему.

То время, которое врач рекомендует воздержаться от планирования беременности, можно провести с пользой: обследоваться, съездить на отдых, начать вести правильный образ жизни, пить витамины и более сознательно подготовится к зачатию новой жизни.

Все, кто хотя бы раз столкнулся с неблагополучной беременностью, на каком сроке бы она не прервалась, не смогут уже полностью расслабиться при следующих попытках. Как бы ни настраивала себя женщина на благополучный исход, страх все равно остается. Избавится от него можно только проводя своевременную диагностику, сдавая ХГЧ в динамике и делая плановые и внеплановые УЗИ. Сколько бы ни велось споров о вреде ультразвука на еще не родившегося малыша, его негативное воздействие не так сильно, как постоянный страх будущей мамы за жизнь своей крохи.

Хорошо, когда причина неблагополучной первой беременности заключалась в инфекциях, которые были пролечены, а если так и не было установлено, что стало поводом для остановки сердца малыша, то отпустить ситуацию и полностью расслабиться не получится.

Конечно, чтобы последующая беременность закончилась своевременными родами, надо сознательно подойти к планированию после лечения: не только выявить причину и устранить ее, но и перестать бояться, настраивать себя на негатив, вести максимально здоровый образ жизни. Если врач настаивает на сохраняющей терапии для профилактики недостатка прогестерона, не стоит рисковать и отказываться. В этом случае от таблеток будет гораздо больше пользы, чем вреда для будущего ребенка.

Какие бывают методы лечения

При обнаружении замирания плода в первую очередь ставится вопрос о методе ее прерывания. Так как ждать выкидыша может быть опасно, то самым щадящим для женщины на малом сроке (до 8 недель) является медикаментозный аборт. Кроме того, не каждая женщина способна спокойно ходить, зная, что она еще в положении, но носит уже мертвого ребенка.

В отечественных государственных больницах, как правило, при диагностировании замершей беременности, отправляют на выскабливание. Последствия от этой операции могут быть такими же, как и после обычного аборта, ведь чистка полости матки проводится абсолютно одинаково, не зависимо от того, жив ли ребенок. Но такой способ дает возможность исследовать полученный материал и иногда определить причины гибели плода. Также для прерывания такой беременности могут делать вакуум-аспирацию: по сравнению с обычным выскабливанием полости матки это является менее травматичным абортом.

После таких методов прерывания для профилактики воспалений, как правило, назначается курс антибиотиков. Через 2 недели необходимо посетить своего гинеколога, желательно сделать УЗИ, чтобы проверить состояние матки.

Для профилактики преждевременной беременности и восстановления организма после предыдущей беременности, большинство врачей назначает пациенткам комбинированные оральные контрацептивы. Они способствуют сохранению резерва яйцеклеток и восстановлению эндометрия. Кроме того, очень много удачных зачатий бывает именно на фоне отмены гормональных таблеток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения

Babyportal - портал о материнстве, красоте, здоровье и детях, беременности и родах
Adblock detector