Как правильно ухаживать за шефлерой

С каждым годом растет популярность дополнения интерьеров тропическими растениями. Ни один дизайн-проект не обходится без выразительных композиций из одного или нескольких видов пальм, лиан, цветущих кустарников. Если вы воспользуетесь рекомендациями по уходу за шефлерами в домашних условиях, которые будут даны в этой статье, то сможете вырастить у себя дома это невероятно красивое тропическое растение.Эти растения привлекают нас своей оригинальностью, необычностью, удивительной «заморской» красотой.

Шеффлера – одно из самых излюбленных цветоводами растений, которое в наше время можно увидеть не только в обычных квартир, но и в самых престижных общественных и приватных интерьерах.

Происхождение и внешний вид

Ше́ффлера (Schéfflera – лат.) относится к крупному роду семейства Аралиевых (Araliaceae – лат.), который насчитывает около 600 видов вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев. Свое название получило в честь ботаника из Германии Якоба Христиана Шеффлера (Jacob Christian Scheffler – нем.), жившего в 18-ом веке и внесшего весомый вклад в развитие науки. Довольно часто не только в обиходе, но и в справочниках встречается неправильное название – «шефлера». Естественными ареалами произрастания являются тропические регионы тихоокеанских островов, Австралии, а также Юго-Восточной Азии.

Растения из рода Schéfflera достигают в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метров. Декоративные формы намного ниже.

Кожистые листья шеффлеры имеют сложную форму, рассеченную на несколько долей. Длина – 10-20 см. Форма листовых пластинок овальная, заостренная на концах. У взрослого цветка листья растут на вершине, а ствол остается оголенным. Большой популярностью у цветоводов пользуются виды Schéfflera, которые имеют пестролистую окраску, в виде золотистых и белых пятен или полосок. Расположение листьев в виде лучей создает красивую крону.

Цветы очень маленького размера, собраны в соцветия метельчатой формы, имеют светло-зеленую окраску. Цветение происходит только в природных условиях. Schéfflera – очень неприхотливое и выносливое комнатное растение.

Условия содержания

Слишком высокий температурный режим вреден для шефлеры. Температура воздуха в теплое время года должна быть в помещении в диапазоне от +16 до +22°C. Зимой необходима прохлада – от +14 до +16°C.
Шефлера родом из тропических лесов, поэтому яркий солнечный свет она переносит крайне плохо. Для растений зеленой формы необходимо притенение и размещение на восточных, западных, либо северных окнах квартиры.

У растений пестролистой формы потребность в хорошем освещении намного выше – их следует высаживать на южных подоконниках, но, обязательно создавать, с помощью легкого притенения, рассеянный свет.

Цветок любит влагу, поэтому следует всегда следить за тем, чтобы земляной ком не высыхал. Шефлеру можно поставить в специальный поддон с галькой и постоянно доливать в него воду. Также необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры, протирать листья влажной салфеткой. В период зимнего отдыха режим полива нужно сделать более умеренным.

Подкормка производится в период вегетации каждые 10 дней. Следует чередовать применение комплексных органических и минеральных удобрений. В зимний период подкормка не производится.

Требования к составу почвы

Почва для шефлеры должна быть очень плодородной. В состав самостоятельно подготовленного субстрата должны входить следующие виды грунта:

  • дерновая земля – 40%;
  • листовая земля – 30%;
  • перегной – 20%;
  • песок – 10%.

Можно использовать для посадки готовый грунт для пальм, также подходит гидропоника.

Размножение в условиях квартиры

Шефлеру в домашних условиях можно размножить несколькими способами. Комнатный цветок не дает семян, поэтому проще всего его размножение производить с помощью полуодревесневших черенков, а также воздушных отводков.

Срезают черенки острым ножом, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в специально подготовленный субстрат, состоящий в равных пропорциях из просеянного песка и торфа. Посаженные черенки следует накрыть куском стекла, банкой или полиэтиленом. Можно также использовать готовые теплички, которые продаются в специализированных магазинах. Температуру воздуха необходимо поддерживать около +22°C. Чтобы качественно укоренить черенки шефлеры, грунт следует постоянно увлажнять.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе делают надрез небольшой глубины и заворачивают его в мох, а затем место операции закрывают полиэтиленовой пленкой и перевязывают. Мох должен необходимо постоянно увлажнять. Образование корней происходит приблизительно через 50-60 дней. Отводки с корнями и листьями следует отрезать от материнского растения и высадить в отдельные емкости.

Семена используются крайне редко. Их высаживают в подготовленный субстрат в конце зимы, поддерживая температурный режим воздуха в помещении на уровне +20 — +24°C.

Процедуры ухода

Посадка шефлеры – процесс несложный, но требующих соблюдения определенных условий. На дно емкости необходимо положить 3-4 см дренажа – пористого керамзита, битого кирпича, мелкого гравия. На этот толстый дренажный слой насыпают подготовленный грунт. Лучшее время для посадки шефлеры – начало весны. Молоды экземпляры лучше высадить по три-четыре штуки в один горшок, так как они еще не имеют красивой раскидистой кроны.

Важно также знать, как пересадить шефлеры правильно в молодом и зрелом возрасте, так, чтобы они могли хорошо развиваться и максимально проявлять свои декоративные качества. Молодые растения следует пересаживать один раз в год, а более старые – через каждые три-четыре года.

Для крупных шефлер необходима довольно большая емкость. Каждая новая пересадка производится с учетом того, что диаметр нового горшка должен быть на 4-5 см больше, чем диаметр предыдущего. Растение больших размеров пересаживают с помощью метода переваливания, чтобы не повредить его корни.

Как обрезать цветок, чтобы получить разные виды крон? Формирование округлой формы кроны требует обрезки верхушки шефлеры. В этом случае растение пустит боковые побеги и крона станет шаровидной. Можно сформировать и древовидную крону, обрезая нижние боковые листья. Если обрезать все надземную часть, то на ее месте образуются новые побеги.

Угрозы для цветка

Чтобы растение радовало вас своим видом долгие годы, важно не только знать, как ухаживать за шефлерой в условиях городского содержания, но и быть готовым к тому, что даже такое выносливое растение может заболеть. Иногда шефлера желтеет без видимых причин, порой могут образовываться различные пятна на листьях, а в редких случаях листья чернеют.

Причины этих проблем могут быть разными. Если почва была недостаточно продезинфицирована, то в ней могут остаться различные вредители. Если появились красные паутинные клещи, трипсы, либо щитовка, то нужно, как можно скорее, применить готовые препараты для борьбы с этими вредителями.

Плохо влияет на шефлеру и отсутствие надлежащего ухода – несоблюдение температурного и светового режима, нерегулярные поливы и подкормки, несвоевременное проведение обрезки и т. п. В этих случаях шефлера не только не растет, но и может погибнуть. Только ухоженное растение может преподнести вам себя во всей своей природной красе и оригинальности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения

Babyportal - портал о материнстве, красоте, здоровье и детях, беременности и родах
Adblock detector