От какого события считают недели беременности

Одним из самых распространенных вопросов, на который необходимо отвечать всем акушерам-гинекологам, наблюдающим беременных – это вопрос о том, как правильно считать недели беременности.

Обычно врачи отвечают, что отсчет акушерского срока начинается от даты последних месячных, при этом мало кто из них посвящает беременную в детали расчетов. Из-за этого у женщины и врача могут даже возникнуть конфликты, если будущая мама считает свой срок по-другому.

Каждая беременность в идеале должна длиться 280 дней, что равно 10 лунным месяцам, если вести отсчет от даты последней менструации женщины. При этом следует учитывать, что эти сроки правильны только для тех, у кого регулярный цикл, длящийся 28 календарных дней.

Такой принцип расчета срока был принят еще в древние времена, когда ни о каких дополнительных исследованиях и не могло быть и речи. Было замечено, что на момент наступления менструации у женщины беременности еще точно нет. А вот если очередные месячные не приходили, то роды наступали в среднем через 280 дней, если считать от даты последней менструации. Такой способ выяснения даты родов прочно укоренился в сознании людей и со временем даже перешел в современную акушерскую практику.

Чтобы точно определить, какой срок беременности у тех девушек, у которых часто случаются задержки, следует ориентироваться на размеры матки при ручном исследовании врачом и результаты УЗД. При их расхождении лучше доверять данным ультразвукового обследования. Хотя у специалиста, который проводит УЗИ, лучше дополнительно уточнить, какой именно он ставит в заключении срок беременности. Если срок на аппарате устанавливается от даты зачатия, то в результате будет 2х недельное расхождение с реальным акушерским сроком, по которому необходимо высчитывать потенциальную дату родов.

Для того чтобы подсчитать акушерские недели можно использовать и дату зачатия (если она точно известна), достаточно прибавить к ней 2 недели и исходя из этого рассчитывать срок. При нормальном прохождении и развитии беременности этот срок будет совпадать и данными ручного и ультразвукового исследований.

Часто беременные сомневаются, что им правильно объяснили, как рассчитывать недели беременности при несоответствии сроков результатам полученных на УЗИ. Расхождения возможны при нерегулярном цикле, когда овуляция произошла гораздо позже, чем должна или при возникновении каких-либо проблем с беременностью, но об этом обязательно скажет врач, проводивший обследование.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.