День летнего солнцестояния 2020

Астрономическое событие, при котором центр нашего Солнца проходит через наиболее удаленные точки от экватора большого круга сферы небесной, называется солнцестоянием. Такое явление происходит дважды в год: зимой 21 (22) декабря и летом 20 (21) июня. При этом день солнцестояния летом — это астрономически самый длинный световой день в году, а зимнего – самый короткий.

Еще со времен язычества было принято почитать день летнего солнцестояния. Если вы решили не отступать от традиций предков, то для этого вам необходимо узнать, какого числа день летнего солнцестояния в 2020 году. Так, согласно данным астрономов это событие произойдет 20 июня в 22:34 по Гринвичу или в 01:34 по московскому времени.

Издревле славяне в эту дату отмечали народный праздник Ивана Купалы. В других культурах солнцу уделялось не меньшее значение, этот день почитался финнами, немцами, шведами, португальцами, жителями прибалтийских стран. Правда со временем, после распространения и популяризации Христианства на Руси, дата празднования сместилась ко дню появления Крестителя Иоанна. Именно поэтому исторический праздник солнцестояния со временем отошел от астрономического соответствия. Коснулось такое расхождение дат не только славян, в других народах даты солнцестояния и народного праздника тоже разошлись.

Из-за распространения христианства и борьбы священнослужителей со многими народными обрядами, языческий праздник «день летнего солнцестояния» существенно видоизменился. Многие традиции были искоренены и позабыты. Даже современное название – Ивана Купалы связано с Иоанном Крестителем, а не со старорусскими традициями. При этом лучше всего традиции были сохранены у белорусов, частично – у украинцев, а вот у русских многие обряды были утеряны.

Ночь на Ивана Купала всегда была заполнена символическими действиями, связанными с огнем, водой и различными травами, именно в это время производилось максимальное количество обрядов. До захода солнца, перед тем как начнется самая короткая ночь, на севере было принято купаться в банях, а в южных регионах – в открытых водоемах (различных реках или озерах). Перед закатом славяне разжигали костры, лучше это было делать на возвышенностях или у рек.

Но главной традицией были брачные обряды. К ним относились: прыганье парами через костер, при этом парень и девушка должны были держаться за руки, обмен венками, поиск цветков папоротника и собирание утренней росы. Кстати, не многие знают, что венок у славян обозначал девичество. Многое зависело и о того, какой он был, из каких растений и каким образом был сплетен. Символичным было и купание, ведь считалось, что в этот день с водоемов выходить вся нечисть. Также считалось, что именно в этот день вода и огонь дружны. Это основная причина, почему костры зажигались именно на берегах водоемов.

Кстати, костры считались очищающими – прыганье через них освобождало от немочей, заговоров и даже порчи, предохраняло от нападения русалок. Если девушка отказывалась прыгать через огонь, то ее называли ведьмой. Кстати, в центе костра располагали столб, на который насаживалось колесо, череп коровы, коня или смоляная бочка. Это был символ мирового дерева, которое объединяет мироздание: ветви – символ неба, ствол – земли, корни – преисподней.

Но помимо брачных обрядов на Ивана Купала было принято приносить жертвы своим предкам. Так, им отдавались первые созревшие плоды и ягоды (вишню, землянику), в некоторых местностях варили специальную обетную кашу. Среди девушек было принято собираться и толочь ячмень в ступе, сопровождалась эта работа беседами и песнями. Именно из этого ячменя и варилась на следующее утро обетная каша. Еде на самом празднике также уделялось не малое значение. Она считалась ритуальной, было принято печь ватрушки и сырники, варить компот или овсяный кисель.

Хотите узнать когда день зимнего солнцестояния в 2020 году?

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 2.22 из 5 )
Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения

Babyportal - портал о материнстве, красоте, здоровье и детях, беременности и родах
Adblock detector