Обновления
Cервис

Голова и лицо новорожденного

Новорожденный ребенок поражает большими размерами головы. У доношенного младенца на ее долю приходится четвертая часть тела, у недоношенного — до трети, тогда как у взрослого человека — всего лишь восьмая часть. Такие размеры головы у новорожденного объясняются преимущественным развитием его головного мозга.

У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет 34,9 см, у девочек — 34. Форма головы может быть различной. Например, сплющенной. Это часто бывает при первых родах. При кесаревом сечении или тазовом предлежании плода голова новорожденного имеет округлую форму. Встречается брахицефалическая (вытянутая в переднезаднем направлении), долихоцефалическая (вытянутая в поперечном направлении) и неправильная форма головы. Все это варианты нормы. Они определяются положением плода в родах, расположением костей черепа при прохождении ребенка по родовым путям, а также наследственными факторами. У недоношенных детей обычно голова более круглая, чем у доношенных. Спустя несколько дней после родов форма головы начинает меняться.

У здорового новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. Кости черепа у него достаточно плотные, за исключением мест их стыков, где в дальнейшем образуются швы. Если встречаются три и четыре кости черепа, остаются незаращенные мягкие участки — роднички.

Большой родничок образован на стыке теменных и лобной костей. Размеры его индивидуальны — от 1 до 3 см. При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме биения сердца.

Матери обычно боятся повредить родничок даже осторожным прикосновением. Однако бояться не нужно: мозг малыша защищен прочными мембранами. У здорового новорожденного родничок ровный: не натянутый и не расслабленный. По мере роста ребенка родничок постепенно сужается и между 8-м и 18-м месяцами исчезает полностью.

В месте схождения лобных костей с теменными и височными расположены два передних боковых родничка, а между теменными, височными и затылочными — два задних боковых. У большинства доношенных новорожденных эти роднички уже закрыты. У недоношенных — и швы, и роднички нередко открыты.




Личико младенца обычно симметрично. Иногда при крике малыша можно заметить, что носогубный треугольник у него сглаживается. Но эта особенность, как правило, исчезает к концу 1-й недели жизни.

В тех случаях, когда по состоянию здоровья роженице необходимо ускорить роды или исключить потуги, как уже отмечалось, оказывают помощь, например, накладывают акушерские щипцы или применяют вакуум-экстракцию. После таких акушерских операций у ребенка могут обнаруживаться повреждения кожных покровов, небольшие подкожные кровоизлияния, сдавления тканей, которые проходят самопроизвольно в течение 3–5 дней после родов. Значительно реже встречаются более серьезные осложнения — подапоневротическая гематома и кефалогематома. В первом случае кровь скапливается под апоневрозом (апоневроз — соединительно-тканная пластинка, с помощью которой фиксируются мышцы). По всей голове ребенка образуется припухлость, которая может спускаться на шею, лоб, лицо, веки. Подапоневротические гематомы рассасываются в течение 5–7 дней. Ребенок должен находиться под наблюдением врача.

Кефалогематома возникает не только как следствие акушерских операций, но и при естественных родах, особенно когда рождается крупный ребенок, а также при кесаревом сечении. Кровь скапливается под надкостницей в пределах одной кости черепа — кефалогематома в отличие от подапоневротической имеет локальный характер. Это безболезненная припухлость на предлежащей части без покраснения кожи и отека тканей. Обычно ребенок чувствует себя нормально. Исчезает кефалогематома через 2—3 недели. Большие кефалогематомы, как правило, пунктируют, удаляя из них кровь, так как при значительных размерах гематомы могут нагнаиваться.

Иногда дети рождаются с увеличенной головкой. Нередко она асимметрична. Причем, как говорят медики, мозговая часть черепа значительно превосходит лицевую. Лобные бугры выступают, так же как и глазные яблоки. Это гидроцефалия, или водянка мозга, которая развивается при многих внутриутробных инфекциях. Гораздо чаще ее признаки появляются на 1-м месяце жизни ребенка. Если гидроцефалия сформировалась внутриутробно, очень велика вероятность родовой травмы из-за несоответствия размеров черепа ребенка и родовых путей.

Другим серьезным отклонением в развитии ребенка является микроцефалия. Ребенок рождается с головой, окружность которой составляет всего 25 см. Родничков нет. Лицевая часть черепа преобладает над мозговой, поскольку такая аномалия сопровождается уменьшением размеров головного мозга. Микроцефалия может иметь наследственный характер, но нередко сопровождает различные патологические состояния плода. Как и гидроцефалия, микроцефалия может развиваться и после периода новорожденности как следствие нарушения внутриутробного развития ребенка.

Во время внутриутробной жизни у плода может происходить раннее окостенение одного или нескольких швов черепа, из-за чего голова плода не может увеличиваться равномерно во все стороны, как это происходит в норме. В результате ребенок родится с деформированным черепом. Это краниостеноз.

При гидроцефалии, микроцефалии и краниостенозе ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Из пороков развития лицевой части черепа наиболее часто встречаются незаращение верхней губы (“заячья губа”) и незаращение твердого неба (“волчья пасть”). Эти аномалии могут возникать при различных внутриутробных поражениях плода, в частности при инфекционных заболеваниях или вследствие употребления матерью алкоголя во время беременности.

Порой мать обращает внимание на то, что, когда ребенок кричит и пытается зажмуриться, глаза у него как бы “закатываются”, а веки не смыкаются до конца. При этом один угол рта опущен, одна носогубная складка более выражена, чем другая. Или во время крика у ребенка складки на лбу образуются неравномерно, а рот перетягивается в одну сторону. Так бывает при поражении некоторых черепных нервов во время родов. Подобные парезы (частичные параличи) довольно быстро проходят без лечения. Но бывают и исключения. Поэтому ребенка нужно обязательно показать невропатологу.

Необычное строение лица ребенка может быть признаком одного из наследственных заболеваний, например, болезни Дауна, синдромов Эдвардса, Рабинстайна—Тауби, Вильямса, Корнелии де Ланге.

Отзывы на форуме

Иногда родители или врач обращают внимание на беспокойное выражение лица, “испуганный” взгляд новорожденного. Это могут быть симптомы субарахноидального кровоизлияния (в пространство между паутинной и мягкой оболочками головного мозга) или гипоксии головного мозга. Слабая мимика или маскообразное лицо бывает у детей с субдуральными гематомами (кровь скапливается между твердой и паутинной оболочками головного мозга), билирубиновой энцефалопатией, синдромом Мебиуса.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ


Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.