Красная горка в 2016 году

Известный еще во время язычества праздник Красная горка, после введения на Руси христианства, приурочили к первому воскресению, следующему за Пасхой. Этот день сейчас еще называют Фоминым воскресением. Этот день в православии особо почитают. Ведь именно через неделю после своего воскрешения Христос явился апостолам. Тогда же и апостол Фома, который сомневался в воскрешении Спасителя, смог его увидеть, убедиться и раскаяться.

Но и в народе знают, что это за праздник. У славян это был один из дней встречи весны. Повсеместно проводились различные торжества. Люди красили яйца, пели песни, гуляли по улицам. Это первый день после поста и Пасхальных празднеств, когда разрешалось проводить свадьбы. В церкви в этот день уже венчали.

Красная горка в 2016 году ожидается 8 мая. Конечно, многие народные традиции уже не поддерживаются, но все равно это день веселья и народных гуляний.

В старину этот праздник помимо обновления природы обозначал встречу парней и девушек. Поэтому вся молодежь знала, когда будет Красная горка. Гуляния в те времена было проводить на возвышенностях, которые уже освободились от снега. По одной из версий именно отсюда и пошло название праздника. Другие же исследователи отмечают, что название могло появиться из-за традиции катать с горок крашеные яйца.

У славян считалось дурной приметой, если какая-то девушка откажется идти на всеобщее гуляние на этот день. Также эта дата считалась лучшей для проведения свадеб. В народе говорили, что те, кто поженятся именно в день Красной горки, никогда не разведутся. Поэтому этот день традиционно многие молодожены выбирают для своих свадеб. Вряд ли исключением станет и 2016 год.

Во многих местностях этот день принято начинать с посещения кладбищ. Но плакать за умершими в эту дату нельзя. В Фомино воскресение можно вместе с ушедшими встретить Пасху. Для этого берут с собой на могилки крашенки, куличи, творожные пасхи и другие сухие блюда.

В праздник во многих местностях существовали свои обряды. Так, например, в северо-восточной части Руси молодежь собиралась вместе для встречи на возвышенности восхода солнца. При этом выбирали девушку-хороводницу, которая при появлении первых лучей произносила специальный заговор. Каждый из собравшихся молодых людей повторял за ней каждое слово. Считалось, что благодаря ему, можно обеспечить себе счастливую жизнь с выбранным суженым. После этого все начинали петь веснянки.

На украинских землях в этот день дети ходили по домам, нося с собой в руках деревянную ласточку, как символ прихода весны. Девушки гуляли по улицам и распевали веснянки.

Зная, какого числа будет Красная горка, вы можете поздравить своих знакомых и близких. Но, к сожалению, народные традиции уже немного подзабыты, поэтому не все смогут понять, по какому поводу ваши поздравления. А звучать они могут так.

  • С праздником весны! Тепла вам на улице и в душе!
  • Радуйтесь, Красная горка пришла! Забудьте обо всех своих невзгодах!
  • Пусть в этот праздник счастье, радость и всенародное веселье не обойдет вас стороной!
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.