Схождение благодатного огня в 2016 году

Свидетельства возникновения на Святой земле Благодатного огня появились еще в IV столетии. Оно происходит лишь в одном храме в Иерусалиме в пещере, где по приданию был поставлен Господень гроб. Действо это проходит ежегодно в один и тот же день, поэтому сошествие благодатного огня в Иерусалиме в 2016 году ожидается, как обычно, в канун Пасхи.

В этот период в Иерусалиме находится неисчислимое количество паломников, которые хотят увидеть чудо своими глазами. Гостиницы на эти дни бронируются за несколько месяцев.

Церемония начинается приблизительно за сутки до Воскрешения Спасителя и называется она литанией. В обед из Иерусалимской патриархии совершается Крестный ход до часовни, которая расположена в центре Ротонды Храма гроба Христа. Во время процессии в нее вносят лампадку, в которой и появляется огонь. Она традиционно окружена 33 свечами, символизирующими количество земных лет Спасителя. При этом по обычаю патриарх входит в эту часовню в одном подряснике, чтобы избежать внесения спичек, зажигалок или каких-либо других воспламенителей.

Накануне все свечи и лампады в святом храме тушатся. В центре ложа гроба устанавливается принесенная лампада, по его периметру раскладывается вата, а по краям – лента. После этого часовня еще раз осматривается еврейской полицией, а потом опечатывается с главными священнослужителями. Откуда берется огонь, является тайной уже не одно тысячелетие.

Одним из обязательных ритуалов является вхождение в храм молодых людей, которые сидят у других на плечах и громко просят Богородицу и Господа о дарении им благодатного огня. Как говорят очевидцы, этому предшествуют яркие вспышки света, которые озаряют Храм Гроба Господня. Помимо этого на церковь сходит благодатная роса, которая смачивает вату, разложенную по Гробу.

Точное время, когда сходит огонь нельзя определить. Временами ожидание длится до нескольких часов. Но часто загорается не только лампадка в святой Часовне. Нередко отмечаются случаи самовозгорания свечей в руках людей. Конечно, простым паломникам никогда не увидеть как зажигается главный благодатный огонь, ведь по рассказам посвященных людей это происходит в один миг. Мрак в часовне разгоняется ярким светом и свечи загораются. Гонцы разносят это пламя по всему храму, который вмещает лишь 10 тысяч людей, а они передают его друг другу и на площадь, где находится огромное число паломников.

Увидеть это таинство можно и не посещая Иерусалим, если смотреть онлайн трансляцию. Она будет идти в канун Великого праздника – 30 апреля. А вот точное время заранее предугадать нельзя, ведь ожидание чуда может длиться и несколько часов. Прямую трансляцию всего действа в 2016 году можно будет найти на различных сайтах в интернете, в том числе и православных, также ее будут показывать многие телеканалы. Но большинство каналов все же предпочитает делать урезанную версию и транслировать лишь запись, где показывается уже само распространение пламени после его схождения.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.