День зимнего солнцестояния 2020

Многим кажется, что все зимние ночи одинаково длинны. Но это не верно, самый короткий световой день в году приходится на двадцатые числа декабря, а точнее – на 21 или 22 число в зависимости от года и часового пояса. До этого дня ночи удлиняются, а дни укорачиваются. Но после зимнего солнцестояния короткий световой день начинает постепенно увеличиваться.

Немногие знают, но продолжительность самой длинной ночи различается в зависимости от часового пояса. Чем ближе к экватору, тем она короче. А вот, например, в заполярье длина ночи измеряется не часами, а днями. При этом сколько дней длится она будет также зависит от конкретного месторасположения. На самой северной точке планеты, на широте 90 градусов, ее продолжительность составляет 176 суток.

Во многих странах, в том числе и на Руси, зимнее солнцестояние считалось праздником рождения солнца. Чтобы следовать древним традициям и отметить этот день так, как полагалось много веков назад, необходимо для начала выяснить, какого числа день зимнего солнцестояния в 2020 году. Согласно расчетам астрономов, центр солнца переместится в наиболее дальнюю точку от экватора сферы небесной в 04:48 22 декабря по всемирному времени. Но при этом важно учесть, что по московскому времени будет 08:03.

Издревле считалось, что зимнее солнцестояние – это поворотное событие для этой звезды, поэтому во многих народах развили концепцию перерождения богов (считалось, что они умирают, но потом появляются вновь). Более того, во многих культурах к этому событию были привязаны циклические календари.

День зимнего солнцестояния у славян – это так называемая Коляда или Святки. Корни этих празднеств уходят еще в языческие времена, но позже его приурочили к Рождеству, и так стали называть период после Рождества и до Крещения. Более того, раньше 20 декабря считался последним осенним днем, а с 21 числа вступал в права Колядень – первый зимний месяц и начало следующего нового года. Заметьте, в этот же день отмечалось и рождение Коляды – одной из ипостасей Даждьбога, который был воплощением Солнца.

Никто не хотел, чтобы самая длинная ночь тянулась долго, поэтому она была наполнена весельем. Накануне готовили коливо (особая каша, заправленная медом с изюмом) и сочевики (пирожки с творожной начинкой или с варением). Но не это было главным атрибутом праздника. Люди собирались на улицах и жгли костры, катали зажженные колеса – так они помогали зародиться новому солнцу.

А традиция ходить по домам, чтобы пропеть колядки на Рождество пришла еще с тех языческих времен. Кроме того, местные жрецы приносили в жертву домашнее животное (это мог быть поросенок, утка или какой-то другой зверь). Это был распространенный ритуал, какой, кстати, соблюдается до сих пор. Ведь у многих на новогоднем столе можно встретить запеченное мясо. Сохранилась до наших времен и традиция накрывать шикарные столы, ведь с тех пор осталось поверье: как год встретишь, так он и пройдет.

Дни святок у славян считались волшебными. Особо распространены были гадания, люди пытались узнать, будет ли война, ждет ли семью свадьба, выясняли будущий урожай. Также было принято поминать ушедших родственников. Многим понятно, что большинство этих традиций сохранилось, сместилась только дата праздников. При этом большинство обрядов перешли на Рождество и период святок, который следует за этим праздником.

Хотите узнать когда день летнего солнцестояния в 2020 году?

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3.89 из 5 )
Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения

Babyportal - портал о материнстве, красоте, здоровье и детях, беременности и родах
Adblock detector