Для чего цинковая мазь

Все больше людей вспоминают о таком действенном местном противовоспалительном средстве как Цинковая мазь. Это средство оказывает подсушивающее, антисептическое, адсорбирующее и вяжущее действие. В состав мази входит эффективный оксид цинка и вазелин в соотношении 1:10. В аптеках встречается как паста, так и мазь, ее можно найти в тубах или баночках. Кстати, приобрести ее можно без рецепта врача.

Благодаря широкому фармакологическому действию мази она применяется при большом числе кожных заболеваний. Она не только является противовоспалительной, но и снимает раздражение, уменьшает явления, при которых жидкая часть крови выходит к воспаленному участку, подсушивает обрабатываемые участки кожи.

Помимо большого спектра заболеваний, при которых применяется мазь, популярность это средство завоевало еще благодаря дешевизне и безопасности. Так, ею можно мазаться при беременности и после родов. Ее назначают даже для новорожденных и грудничков, если у них так называемый «пеленочный» дерматит, опрелости. Не стоит ее бояться применять для крох, ведь все болтушки, которые готовят в аптеках для малышей, изготавливают на основе цинка.

Могут ее использовать и взрослые, у которых выраженные проблемы с кожей. Ей можно вылечить дерматит, герпес, ожоги, пролежни, убрать проявления герпеса. Помимо этого, многих интересует, помогает ли от прыщей цинковая мазь. По объяснениям специалистов, благодаря тому, что она снимает воспаление, уменьшает покраснение и, как следствие, боль, ее можно использовать при свежих прыщах. Если у вас акне и черные точки, то их желательно выдавить и лишь после этого смазать кожу. Многие, кто испытал ее, знают, что угри хорошо поддаются лечению с помощью цинковой мази. Главное привыкнуть использовать ее регулярно.

Избавиться с помощью цинкосодержащей мази можно и от герпетических высыпаний. Простой герпес можно вылечить очень быстро, если чередовать эту мазь со специальным противогерпетическим средством, нанося их на поврежденные места каждый час.
Также врачи говорят о том, что псориаз гораздо проще переноситься при использовании цинковой мази. Она, конечно, не вылечит больного, но улучшить качество его жизни сможет, ведь оксид цинка неплохо снимает зуд.

Если вам поставили диагноз «лишай», то помимо всех назначенных специалистом лекарств купите и цинковую мазь. Используя ее до шести раз в день, вы не только сможете избавиться от дискомфорта, но и предотвратите распространение заболевания.

Также использовать оксид цинка можно и детям, и взрослым при ветрянке. Смазывайте каждый образованный пузырек с жидкостью около четырех раз в день, и вы избавитесь от зуда. Не бойтесь применять ее для лица, шеи и других открытых участков кожи.

А вот чесотка лишь при использовании цинка вылечена не будет. Конечно, она облегчит состояние больного, снимет зуд, ускорит заживление проблемных мест, но с причиной возникновения заболевания не справится. Для ее лечения необходимо использовать другие средства, например, серную мазь или бензилбензоат.

Детский диатез тоже является показанием для применения цинковой мази. Ведь высыпания сопровождаются покраснением отдельных участков кожи и зудом. Смазывая пораженные участки до шести раз в сутки, вы сможете от них избавиться. Правда, не забывайте про ее подсушивающие свойства. Если кожа крохи начала шелушиться, обязательно смазывайте ее детским кремом. Помимо этого, все обработанные места на ночь необходимо промывать раствором ромашки.

Атопический дерматит у малышей также можно лечить этим средством. Только не забывайте чередовать его с увлажняющим средством. При такой схеме кожа у деток очень быстро становится белой.

Но это еще далеко все показания к применению мази с цинком. Ее можно использовать для улучшения цвета лица, избавления от высыпаний и прыщей. Многие напрасно беспокоятся о том, можно ли мазать лицо этим средством. В большинстве случаев это делать не только можно, но и нужно.

Кстати, если вы хотите отбелить веснушки и максимально осветлить пигментные пятна, то эффективнее будет салицилово-цинковая мазь (еще она называется паста Лассара).

Инструкция по применению мази говорит о том, что после нанесения на коже образовывается защитный слой. Поэтому ее можно использовать перед выходом на солнце, это предотвратит отмирание клеток кожи и ее старение, на этом и основано ее действие от морщин.

Выяснив для чего цинковая мазь, теперь можно разбираться с тем, как ее применять. Ее наносят на пораженные и проблемные участки кожи до шести раз в день, при этом курс лечения может длиться до месяца. Если вы решили использовать ее от прыщей, то лучше комбинировать ее с другими препаратами, содержащими цинк. Комплексное применение различных средств окажется более эффективным.

Противопоказания к применению препарата ограничиваются непереносимостью его компонентов. Не важно, от чего вы решили мазаться средством с цинком, лучше проверьте, нет ли у вас на него негативной реакции. В редких случаях бывает, что проявляется аллергия.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.