Роль цинка во время беременности

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк играет очень важную роль в период беременности: он участвует в формировании и развитии различных органов, скелета, нервной системы и системы кровообращения плода. Цинк также имеет большое значение для нормального функцианирования органов пищеварения, дыхания, для обмена веществ, способствует поддержанию в норме кожи и волос, быстрому заживлению ран.

Суточная потребность в цинке во время беременности составляет- 15 мг. При этом усваивается около 10% потребляемого количества. Эта потребность вполне удовлетворяется обычным рационом. Накапливается в печени, предстательной железе, сетчатке глаза.

Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.
Дефицит цинка во время беременности может вызвать преждевременные роды и маленкий вес новорожденных, он является причиной потери аппетита и вкусовых ощущений.

Содержание в продуктах питания:

Продукты

Количество продуктов Содержание цинка, мг
Баранина 100 г 4,1
Говядина 100 г 4,7
Кешью ? стакана 3,6
Курица 100 г 2,4
Молоко 1 стакан 0,9
Овсянка 1 стакан 1,2
Печень 100 г 5,4
Проросшая пшеница 2 ст. ложки 2,4
Свинина 100 г 2,8
Семечки подсолнечника ? стакана 3,4
Сыр «чеддер» 100 г 4
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.