Минеральные вещества и их роль во время беременности: йод

Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина. Этот элемент очень важен для беременных, поскольку его недостаток вызывает умственную отсталость, задержку роста и потерю слуха у новорожденных.
Потребность в йоде во время беременности колеблется в пределах 175-200 мкг/сут, чтобы удовлетворить потребности матери и будущего ребенка.
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески – до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора – 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.
При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению синтеза йодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.
Поскольку беременность является периодом наибольшего риска формирования самых тяжелых йододефицитных заболеваний, уже на этапе ее планирования женщинам целесообразно назначение индивидуальной йодной профилактики физиологическими дозами йода (200 мкг в день) в виде точно дозированных лекарственных препаратов (например, Йодомарин 100/200) или минерально-поливитаминных комплексов для беременных.
Йодную профилактику целесообразно продолжать на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Принципиально подчеркнуть, что для индивидуальной йодной профилактики у беременных женщин необходимо избегать использования йодсодержащих биологически активных добавок.
Единственным существенным противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности является патологический тиреотоксикоз (болезнь Грейвса). Носительство АТ-ТПО не является противопоказанием к индивидуальной йодной профилактике, хотя и требует динамического контроля функции щитовидной железы на протяжении беременности.
Индивидуальная йодная профилактика путем дополнительного приема 200 мкг йода проводится на фоне популяционной профилактики, т. е. в семьях, в которых ожидается ребенок или он уже родился и получает грудное вскармливание, йодированная соль используется в прежнем объеме.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.