Роль железа во время беременности

Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.
Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней.
Железо, связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах. Согласно Национальному Исследовательскому Совету РНП составляет от 10 до 18 мг для взрослых и 18 мг для беременных и кормящих женщин. В течение месяца женщины теряют почти в два раза больше железа, чем мужчины.
Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.

Польза:

  • Способствует росту;
  • Увеличивает сопротивляемость заболеваниям;
  • Предупреждает усталость;
  • Лечит и предотвращает железодефицитную анемию.

Лучшие натуральные источники: Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.
Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа.
Добавки с органическим железом – глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е. Они представлены в различных дозировках, обычно до 320 мг

Дефицит железа в организме женщины во время беременности может быть вызван целым рядом фактором: низкие запасы этого элемента до зачатия, частая сдача крови в качестве донора, недостаток в рационе свежих овощей и фруктов, богатых витамином С (который способствует усвоению железа), употребление больших доз аспирина, вынашивание двойни или тройни и т.д.
Для предупреждения железодефицитной анемии будущей матери следует употреблять 30 мг железа в день, а для лечения этого заболевания – до 60 мг.

Содержание железа в продуктах питания:

Продукты

Количество продуктов Содержание железа, мг
Белые грибы свежие 100 г 5,2
Белые грибы сушеные 100 г 35
Говядина 100 г 3,5
Горох 100 г 1,1
Дыня 100 г 2,6
Изюм ? стакана 2,6
Индейка жареная 100 г 1,2
Курага ? стакана 2,5
Курица жареная 100 г 1,2
Легкие 100 г 10
Персики 1 шт 4
Печень говяжья 100 г 9
Печень куриная 100 г 10
Рыба 100 г 1,2
Свинина 100 г 3,2
Томатный сок 1 стакан 1,4
Фасоль консервированная 125 г 2,2
Хлеб ржаной 100 г 2
Цветная капуста 100 г 1,4
Чернослив 5 шт 2
Яблоки 1 шт 2,5

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.