Роль калия во время беременности

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.Недостаток калия в рационе вызывает затруднение клеточного дыхания, что в результате является причиной ослабления защитных сил организма и замедления созидательных процессов (а это особенно опасно во время беременности). Дефицит калия может вызвать слабость, нарушение работы сердечной мышцы. Передозировка также является причиной аритмии сердца.Потребность беременной женщины в калии – 3-5 г/сут. Источниками калия являются картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук. Много калия в сухофруктах, косточковых плодах, яблоках, винограде, бобовых.

Содержание калия в продуктах питания:

Продукты Количество продуктов Содержание калия, мг
Абрикос 3 шт 305
Апельсин 1 шт 167
Банан 1шт 451
Говядина постная 100 г 381
Горох 100 г 873
Виноград зеленый 100 г 120
Изюм ? стакана 740
Йогурт нежирный с фруктами 1 стакан 500
Картофель 1 шт 780
Курица 100 г 245
Молоко 1 стакан 380
Помидор 1 шт 310
Рыба 100 г 588
Свинина 100 г 395
Смородина красная 1 стакан 530
Смородина черная 1 стакан 720
Тыква 100 г 548
Чернослив 5 шт 313
Яблоко 1 шт 248

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.