Для чего фолиевая кислота

Содержание:

Витамины выполняют важнейшую роль в нормальном функционировании почти всех систем и органов человеческого организма. При их недостатке может наблюдаться снижение общего самочувствия, а критически низкая норма многих из них приводит к развитию тяжелых, трудно поддающихся лечению заболеваний. Одни из витаминов могут вырабатываться в организме самостоятельно, другие поступают извне при употреблении определенных продуктов. Фолиевая кислота, или по другому витамин В9, нужна организму в количестве 200 мкг в сутки, она может синтезироваться нормальной микрофлорой органов кишечника, чего у большинства людей нет. Суточная норма для беременных увеличивается в несколько раз, в некоторых зарубежных странах она достигает 800 мкг. Поэтому – что такое фолиевая кислота, чем она полезна, нужно ли пить ее в обязательном порядке интересует большинство женщин, планирующих рождение ребенка.

Основные свойства фолиевой кислоты

Водорастворимый витамин необходим для развития и роста заменяющихся клеток во многих органах и тканях организма, но особенно неоценима польза фолиевой кислоты в процессе кроветворения. Под влиянием витамина В9 в гемоглобине синтезируется белок протеин, являющийся источником железа. Участвует микроэлемент и в формировании нервной и иммунной системы организма. Для чего она нужна интересует и многих беременных женщин, которым врачи назначают витамин курсами. Фолиевая кислота создает нормальные условия для построения цепочек ДНК и РНК в зарождающихся клетках, а это напрямую относится к плоду.

После зачатия витамин участвует в формировании слоев плаценты и в подготовке матки к укреплению в ней плода. Норма фолиевой кислоты в важный период вынашивания ребенка вырастает в несколько раз и ее полное поступление в организм невозможно обеспечить употреблением одних продуктов. Доза витамина во время ожидания ребенка должна приближаться к потребностям организма матери и растущего зародыша, поэтому в это время необходим прием витамина в виде фармацевтического препарата. Дефицит фолацина на ранних стадиях может привести к порокам в нервной системе будущего малыша.

Участие фолиевой кислоты в построении ДНК предотвращает риск развития раковых опухолей, так как доказано, что злокачественные заболевания возникают и из-за нарушения генетического кода. Вещества, образующиеся в головном мозге под влиянием витамина В9, способствуют прохождению нервных импульсов, а также влияют на выработку гормонов, один из них серотонин – гормон радости.

Проявление недостатка фолиевой кислоты

Симптомы недостатка витамина В9 у каждого человека могут проявляться по разному. На небольшие изменения в самочувствии многие годами не обращают внимания, не связывая это с дефицитом необходимых организму веществ. Следующие состояния человеческого организма могут говорить о дефиците или острой недостаточности витамина В9:

  • Утомляемость, частая раздражительность, плохой аппетит. Хроническая недостаточность приводит к депрессиям, у многих пациентов психоневрологических диспансеров определяется недостаточность фолацина;
  • Острый недостаток витамина приводит к развитию мегалобластической анемии. Заболевание может сопровождаться тошнотой, диспепсическими расстройствами, болями в желудке и кишечнике. Наблюдается нарушение в росте волос, ломкость ногтевых пластин, ухудшение памяти. Во рту образуются язвочки, язык приобретает малиновую окраску;
  • Дефицит витамина повышает вероятность возникновения инфарктов и инсультов, у женщин приводит к раннему климаксу;
  • Чем полезна для женщин фолиевая кислота необходимо знать тем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Острая недостаточность витамина на раннем этапе беременности приводит к таким патологиям у ребенка, как гидроцефалия, расщепление позвоночника, аномалиям развития сердца и его системы, заячьей губе. Недостаточность витамина влияет на развитие плаценты, увеличивает риск появления ребенка на свет недоношенным и мертворождения.

Исследование ученых показали, что больше половины патологий, наблюдающихся у малыша и его матери можно предотвратить, если в организме будет содержаться достаточное количество витамина. Доказано, что нужная дозировка при беременности достигается приемом только фолиевой кислоты в аптечной форме, употребление продуктов в любом количестве ее не восполнит. Большинство врачей из многих стран склоняются к выводу о том, что только такой курс профилактики поможет матери выносить здорового ребенка. Вот почему во многих зарубежных странах фолацин является обязательным препаратом при вынашивании и для чего фолиевая кислота нужна объясняется пациентам с самых первых дней зачатия.

Прием рекомендованной дозы фолиевой кислоты не советуют прекращать и во время грудного вскармливания. Основными симптомами недостатка витамина в этот период являются: малое количество молока у женщины, депрессия, слабость. Недостаток витамина в молоке приводит и к тому, что ребенок не получает его в нужном количестве. Это выражается задержкой развития, отставанием в весе, нарушениями в работе пищеварительных органов, плохим иммунитетом.

Дефицит витамина влияет и на состояние кожных покровов, они становятся сухими, безжизненными. Фолацин нужен и для волос, при его недостатке они становятся ломкими, секущимися, тусклыми, редеют.

По исследованиям ученых фолиевая кислота нужна и для мужчин, которые хотят зачать здоровое потомство. Употребление препаратов фолиевой кислоты значительно уменьшает количество сперматозоидов с неправильными хромосомами, поэтому у мужчин с высоким ее уровнем в организме шанс зачать здорового ребенка гораздо выше.

Продукты с фолиевой кислотой

В каких продуктах содержится самое большое процентное количество фолиевой кислоты необходимо знать не только беременным, но и всем, для которых собственное здоровье стоит не на последнем месте. С латинского языка folium переводится как лист, что говорит о том, что витамин в больших количествах содержится в зелени – листьях шпината, петрушки, укропа, салатов, во многих зеленых овощах и фруктах. Среди продуктов питания животного происхождения на первое место по содержанию выходит печень трески и говяжья, грецкие орехи, сыр, яйца, сливки. Многим больным с дефицитом фолацина показано употребление парного молока, где содержится витамин в большом количестве, в охлажденном и магазинном продукте его уже нет.

Вегетарианцы не страдают от дефицита витамина В9, в основном он наблюдается у людей, употребляющих термически обработанные и консервированные продукты. Фолиевая кислота не усваивается при недостатке витамина В12, поэтому иногда они назначаются комплексно. Побочные эффекты при употреблении пищи, содержащей в большом количестве витамин, не наблюдается, так как он водорастворим и хорошо выводится из организма.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности должно волновать женщину, желающую нормально и быстро зачать и родить здорового карапуза. Обычно, если женщина заранее планирует зачатие и делает это под наблюдением врача – гинеколога, то фолацин в лекарственной форме назначается еще до беременности примерно за три месяца. Многие доктора советуют пропить витамины курсам и будущему папе, это полезно для зачатия, так как увеличивает шанс забеременеть и передать потомству нормальный набор хромосом.

Многих женщин, безуспешно желающих родить на протяжении многих лет волнует вопрос помогает ли забеременеть фолиевая кислота? Врачи склоняются к выводу, что ее непосредственные свойства не влияют на зачатие. Но в тоже время витамин В9 снимает депрессию, тревогу, что само по себе создает предпосылки к беременности. Будущие мамы, пропивая курс витамина, создают предпосылки для рождения здорового ребенка. Достаточное количество витамина необходимо для формирования нервной системы и клеток ребенка, что происходит в первые недели появления плодного яйца. Понятно, что не каждая женщина знает об этом радостном событии с первых минут, поэтому применение витаминов за несколько недель – месяцев до ожидаемого события поможет малышу сформироваться правильно. Способствует зачатию больше витамин Е, который советуют назначать с фолиевой кислотой при подготовке организма к беременности.

Сколько принимать в первом триместре беременности необходимо поинтересоваться у врача, иногда витамин может входить в состав комплексного препарата. Передозировка одного витамина В9 наблюдается очень редко, так как он быстро выводится из организма.

Форма выпуска аптечного препарата в основном таблетированная, как пить витамин при его дефиците объясняет врач после сдачи анализов и обследования. Инструкция по применению, входящая в каждую упаковку, содержит подробные показания к применению, дозировку, побочные эффекты. Противопоказания к приему препарата, кроме повышенной чувствительности к витамину, не указаны.

Фолиевая кислота в аптечной форме разрушается на свету и быстро впитывает влажность, поэтому при хранении нужно учитывать эти характеристики.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.