30 неделя беременности

Содержание:

С наступлением декрета у будущей мамы появляется много свободного времени – это последние недели, которые она может полностью посвятить себе. Ведь именно 30 неделя беременности – это то время, когда пора оформлять декретный отпуск, а уже после этого можно вплотную заняться подготовкой к рождению крохи. Кстати, если вы не знаете 30 недель беременности – это сколько месяцев, то можете даже сами посчитать исходя из того, что акушерский месяц длится ровно 4 недели. То есть по подсчетам гинекологов, у вас седьмой месяц беременности.

Что происходит с малышом?

В первую очередь будущим мамам интересно, как в животике развивается их малыш. На этом сроке мама постоянно чувствует шевеления ее крохи не зависимо от того, как именно он лежит, в какую сторону повернут. Малыш уже достаточно большой, у него уже не получается активно кувыркаться, но места для энергичных движений ручками и ножками еще достаточно. Так, вес ребенка на 30 неделе составляет около 1400 грамм, но это значение достаточно индивидуально. Все зависит от генетической предрасположенности, течения беременности и других факторов: некоторые малыши в 30 недель едва набирают 1200, а другие весят уже почти 1700 грамм. Длина ребенка от головки до копчика должна быть в районе 27 см. Если у вас произойдут преждевременные роды на 30 неделе, то при появлении рост крохи будет всего около 38 см.

На этом сроке все тельце ребенка покрыто пушковыми волосами, но они уже начинают исчезать. А вот головка начинает интенсивно зарастать, даже на этом сроке малыш может появиться с шевелюрой. Кожа крохи сморщена, ведь количество подкожного жира еще невелико. В этот период идет активное развитие ребенка: растет тело, органы, налаживается функционирование всех систем, наращивается масса мозга, увеличивается размер и количество извилин. Но основными функциями, обеспечивающими деятельность ребенка, в это время руководит спинной мозг и другие отделы нервной системы.

Какое бы не было на этом сроке положение плода, он еще может перевернуться. Хотя у первородящих женщин малыш к 30 неделе должен занять окончательную позицию вниз головкой, а у повторнородящих считается, что ребенок может крутиться до 34, а то и 36 недели. Тяжело описать ощущения, которые испытывает беременная при шевелении крохи: некоторые даже различают части тела и могут рассказать, где находится головка, ноги, ручки у жителя их живота. Также будущая мама может различать время сна и активности малыша. Если кроха спит, то он затихает, мама определенное время не чувствует его толчков.

Если ваш врач считает, что этот срок оптимален для УЗИ, то вы сможете увидеть, как поднимается и опускается грудная клетка крохи – он тренируется дышать, укрепляет мускулы. Такие движения способствуют развитию легких. Во время дыхания плод заглатывает околоплодную жидкость, но в этом нет ничего страшного, самое худшее, что может случиться – это приступ икоты у вашего ребенка. Вряд ли ему это доставит дискомфорт, а вот многим мамам ритмичные подпрыгивания в животе не слишком приятны.

Фото: УЗИ на 30-й неделе беременности

Многим интересно также узнать и то, что в тридцать недель глазки ребенка в животе могут быть широко открыты, он уже может моргать. Кроме того, он различает свет и темноту, ему видны различные светотени. Если вы выставите свой подросший живот на солнце и приложите к нему руку, то малыш сможет увидеть ее силуэт. Кроме того, ему слышны и звуки: функционирование внутренних органов, уличные шумы, различные голоса он может четко различать. При резких звуках или ярком свете малыш может даже испугаться и пытаться спрятаться.

Что происходит с мамой?

С учетом того, что именно 70 дней до родов установленный срок отпуска, многих мам интересует можно ли работать после 30 недель. Конечно, если у вас есть желание и силы продолжать трудовую деятельность, то вы имеете на это полное право. Только делать это придется неофициально. Так как ни врачи из женской консультации, ни руководство на работе в большинстве случаев не хотят отступать от нормы трудового кодекса, в которой указано, что отпуск женщине предоставляется за 70 (или за 84 в случае многоплодной беременности) суток до предполагаемого дня родов.

Но большинство мам на этом сроке интересует окружность живота, высота матки, вес, анализы и отеки. К этому моменту прибавка в весе будет считаться нормальной, если вы набрали от 7 до 10 кг. При этом расстояние от лобка до дна матки должно быть 30 см, а от пупка до того же места – 10 см. А вот норм для окружности живота нет, все зависит от комплекции беременной, главное, что объем вашего животика равномерно увеличивается.

Увеличенный живот смещает центр тяжести, в это время вас могут начать беспокоить боли в спине. В большинстве случаев это вполне естественно, немного облегчить мучения может лишь бандаж. А вот если у вас болит лобковая кость, то обязательно скажите об этом врачу. Это может быть признаком симфизита – расхождения костей лонного сочленения. Конечно, не стоит сразу паниковать, чаще всего – это просто естественная подготовка к родам, но если боли усиливаются при ходьбе, поворотах на кровати, подъемах ног, то без консультации хирурга или травматолога не обойтись.

В этот период не забудьте ознакомиться с тем, каким должно быть питание на 30 неделе. Употреблять лучше каши, овощи, фрукты (предпочтение отдавайте местным сезонным продуктам), постное мясо, рыбу, не стоит забывать и о кисломолочной продукции, о молоке. А вот от различных булочек и пирожных лучше отказаться или свести их количество к минимуму. Следите за тем, что вы едите, если вас беспокоят болезненные ощущения в животе. Неправильное питание способствует развитию проблем с пищеварением, а это чревато чрезмерным газообразованием, запорами, также у вас может начаться понос.

С началом декрета уделяйте больше времени себе: почаще гуляйте на свежем воздухе, посещайте интересные места, смотрите на прекрасное – вам просто необходим заряд положительных эмоций.

Необходимые обследования

К моменту оформления декрета, будущая мама должна посетить ряд специалистов. В обязательном порядке придется пойти к окулисту, ЛОРу, терапевту и стоматологу. Перед тем, как отправится в отпуск, вам придется сдать анализы: моча, кровь из пальца, из вены, также на этом сроке берут мазок, чтобы выяснить, какая микрофлора во влагалище.

УЗИ на этом сроке обычно не назначают, но если врачу кажется, что у вас короткая шейка матки, ему не нравится динамика роста живота или активность крохи, он может рекомендовать пройти это исследование. На этом сроке с помощью специального вагинального датчика врач может увидеть состояние шейки и понять, есть ли угроза преждевременных родов. Также, оценивается количество жидкости в плодном пузыре. Если врач скажет, что у вас маловодие, то придется побеспокоиться. Это чревато развитием проблем. Но не менее опасно и многоводие. Если вам поставили один из этих диагнозов, не стоит рисковать и игнорировать рекомендации врачей: необходимо пройти все необходимые исследования, чтобы установить причину проблемы.

Также на УЗИ могут диагностировать, что у вас низкая плацентация. Не стоит гадать, что это и чем грозит это вашему малышу, лучше проконсультироваться с врачом. Грамотный акушер-гинеколог сможет объяснить, что до 34 недели говорить о каких-то диагнозах еще рано, плацента может подняться вверх. Но место ее расположения необходимо контролировать, так УЗИ желательно сделать после 36 недели, ближе к моменту родов. Если ситуация не улучшается, женщине предлагают лечь в стационар и там уже врачи решают, какой способ рождения для крохи будет оптимальным.

Если у малыша тазовое предлежание, то еще есть шанс, что он перевернется. Но, как правило, у первородящих малыши к этому сроку перестают крутиться, а вот при повторных родах крохе найдет место для переворотов и на 34 неделе. В таких ситуациях врачи рекомендуют определенные упражнения, которые могут простимулировать кроху занять правильную позицию.

Возможные проблемы и осложнения

Несмотря на то, что рожденных на 30 неделе деток в условиях наших больниц уже могут выходить, все необходимо постараться оберегать себя, чтобы не допустить начала родов. Так, если у вас тянет низ живота не стоит дожидаться регулярных сваток. Примите любое спазмолитическое средство, рекомендованное вашим врачом, прилягте в удобную позу на бок и постарайтесь расслабиться. Возможно, это тренировочные схватки или просто неприятные ощущения от того, что малыш начинает опускаться. Но если матка в тонусе постоянно, то лучше проконсультироваться с врачом. Если у вас безболезненно каменеет живот, то это вполне нормально, а вот неприятные ощущения должны насторожить. Лучше засеките, сколько они длятся, не наблюдается ли периодичность и не усиливается ли боль. Если у вас всего 30 акушерская неделя, но ощущения напоминают схватки, то лучше вызвать скорую помощь, и как можно раньше попасть под наблюдение специалистов, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок родился раньше срока на 2,5 месяца.

Если у вас периодически болит живот, не забудьте рассказать об этом участковому гинекологу. Возможно, вам поможет коррекция рациона или более частый отдых. Опытный врач по вашему описанию сможет понять, что именно вызывает у вас беспокойство. Но особо внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, если у вас двойня. При многоплодной беременности намного выше риск преждевременного родоразрешения. Если у вас началась диарея или рвота – это признак открытия шейки матки и соответственно начала родов.

Но при любой беременности необходимо стараться избегать стрессов и чрезмерных нагрузок. Именно поэтому на последних сроках секс даже при нормально протекающей беременности врачи не рекомендуют. Конечно, на 30 неделе при условии желания и хорошего самочувствия мамы это вполне возможно, но мужчина должен быть как никогда нежен и аккуратен.

А вот если вас беспокоят выделения, то о близости лучше забыть. Мазок на микрофлору, который сдается всеми на этом сроке, поможет выявить их причину. Чаще всего так проявляется молочница. Но не стоит удивляться, если мазок окажется хорошим – на этом сроке вполне нормально естественное увеличение обычных выделений, главное не перепутать их с подтеканием вод. Если вы заметили, что выделений стало намного больше, они водянистые, их увеличение сопровождается тонусом матки, то лучше узнайте, какие анализы сдают в таких ситуациях. Так, в роддоме вам могут сделать тест на подтекание вод и в случае необходимости или простимулировать родовую деятельность, или постараться остановить излитие околоплодной жидкости.

Также особо внимательно следует отнестись, если вас беспокоит тошнота, которая может сопровождаться поносом или рвотой. Это может как признаком начинающихся родов, так и свидетельствовать о развитии инфекции. В любом случае без помощи специалистов не обойтись. Во время беременности не стоит пытаться даже самостоятельно лечить простуду, не говоря уже о более серьезных инфекционных заболеваниях. Не стоит даже узнавать, чем лечит кашель ваша беременная соседка, препараты должен назначать лишь терапевт. При этом лучше обращаться не к участковому врачу, а к специалисту, работающему в гинекологии – он знает все нюансы лечения беременных. Только этот доктор сможет подсказать, что делать, если болит горло, начался насморк или беспокоит кашель.

Видеогид по 30 неделе беременности:

Фото животиков на тридцатой неделе беременности:

Будем рады Вашим дополнениям по теме статьи. Особенно интересен опыт читательниц, которые сейчас находятся на этом сроке или совсем недавно его прошли.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.