36 неделя беременности

Содержание:

С наступлением 36 недели все меньше дней остается до встречи с малышом. В этот период у вас уже должно быть все подготовлено, ведь даже сейчас могут начаться роды. Поверьте, если у вас, например, отойдут воды на этом сроке, то беременность уже никто не будет пытаться продлевать, Ваш малыш готов к рождению.

Состояние плода

В этот период ваша кроха активно набирает вес. У малыша уже появляется слой подкожного жира. Даже если он родится на этой неделе, врачи назовут его доношенным, если он будет тяжелее 2500 грамм, но в среднем вес плода на этом сроке составляет 2700-2900 грамм. Хотя эти нормы достаточно условны: в зависимости от наследственности, течения беременности и других факторов, вес ребенка может быть как меньше 2-х, так и больше 3 кг. Длина его от головки до крестца в среднем составляет 33 см, а это значит, что его полный рост при рождении может быть до 50 см, в зависимости от длины ножек. Конечно, если у вас в животе двойня, то вряд ли их вес любого из них превысит 2 килограмма на этом сроке.

Малыш готовится к своему рождению: он тренируется сосать, в этом ему на помощь приходят пальчики на руках, кроме того, он уже совершает глотательные и дыхательные движения. Не удивляйтесь, если плод будет икать – это несознательный рефлекторный процесс, который бывает, когда малыш наглотается околоплодных вод. Многие беременные ощущают сильный дискомфорт, эти ритмичные шевеления могут даже разбудить спящую будущую маму.

Если вы наслышаны, что это признак гипоксии и боитесь, что малышу не хватает кислорода, тогда лучше сходите на исследования, позволяющие оценить кровоток в плаценте, пуповине и прослушать сердцебиение малыша. Хотя главным признаком гипоксии считается существенное увеличение количества шевелений, движения ребенка становятся резкими и сильными.

Для ребенка 36 неделя беременности – это то время, когда ему уже становится достаточно тесно в животе. В этот период для мамы ощутимо практически каждое движение крохи. Развитие плода на этом сроке заключается в дозревании его эндокринной, нервной, и иммунной систем. Все органы уже созрели и готовы к жизнедеятельности, правда, до рождения кровообращение у плода идет несколько иначе – у него есть специальное отверстие в сердце между его левой и правой частью, которое закрывается лишь спустя несколько часов после его рождения. Сердце у крохи бьется очень быстро: сколько ударов оно совершает, может посчитать даже врач, приложив к животу специальную трубку. В среднем за каждую минуту оно совершает 140 ударов. Легкие тоже уже готовы: достаточное количество сурфактанта позволит им открыться сразу, как только малыш появится на свет.

Кожа у малыша становится гладкой, пушковые волосики исчезают, количество смазки также уменьшается. Внешний вид вашего крохи уже не изменится до родов, за последние 4 недели ребенок будет лишь немного расти и активно набирать вес. Кстати, за эту неделю он может поправиться аж на 200 грамм.

Что происходит с будущей мамой

Итак, у вас идет 36 неделя беременности, сколько это месяцев нетрудно выяснить. В гинекологии установлено, что срок беременности необходимо считать по акушерским месяцам, каждый из которых длится 4 недели – значит у вас 9 акушерских месяцев. На этом сроке дно матки располагается под грудной клеткой – из-за давления на легкие беременной бывает даже тяжело дышать. Но этот период необходимо перетерпеть, обычно к 38 недели головка малыша вставится в таз, и вы заметите, что опустился живот. На этом сроке высота от лобка до дна матки должна быть около 35-36 см, а от пупка – около 15 см. Если с начала беременности вы набрали не более 12 кг, то вы быстро придете в норму после родов.

Достаточно часто встречаются отеки при беременности 36 недель. Что делать в этом случае нельзя решать самостоятельно, серьезность проблемы может оценить лишь врач. Если вы замечаете небольшую отечность на ногах лишь по вечерам, после длительного стояния или сидения в одной позе, то это вряд ли гестоз. Скорее всего, это возникает из-за ухудшенного оттока крови, ведь увеличенная матка в определенных позах может прижимать вены таза. Попробуйте прилечь так, что ноги были выше уровня тела – отечность должна уйти.

А вот при позднем токсикозе отеки не исчезнут, более того они будут сопровождаться плохим анализом мочи и высоким давлением. Если врач рекомендует лечь в больницу, то не стоит рисковать и отказываться. Понятно, что последние дни вам хочется провести в домашней обстановке, но гестоз – это достаточно серьезное заболевание, при котором лучше быть под наблюдением медицинского персонала.

Также беременные часто жалуются на то, что болит поясница. Эти неприятные ощущения возникают из-за увеличения веса будущей мамы и смещения центра тяжести, ведь на спину идет колоссальная нагрузка. Кроме того, специальные гормоны расслабляют тазовые связки, чтобы малыш мог пройти по родовым путям без травм, а это лишь способствует лишь тому, что неприятные ощущения усиливаются.

Вызывает беспокойство и бессонница, которая нередко мучает будущим мам на последних неделях. С большим животом тяжело выбрать подходящую позу для сна: на спине и животе спать невозможно, а бока уже болят. Если вам тяжело заснуть, то можно выпить пустырник или валериану.

Если вы заметили белые выделения, то сообщите об этом наблюдающему вас врачу. Возможно, у вас во влагалище обычный дисбактериоз. А перед родами важно убрать все симптомы, ведь иначе кроха может заразиться. Для подтверждения молочницы гинеколог возьмет мазок и после этого назначит лечение. Кроме того, врач может заодно вас осмотреть и сказать, стоит ли вам в ближайшие 2 недели ждать родов. Если у вас короткая шейка матки, она начинает открываться и сглаживаться, то встречи с крохой осталось совсем мало времени.

Даже если вас ничего не беспокоит, организм усиленно готовится к встрече с малышом. Питание беременной заслуживает особого внимания: на последних неделях лучше употреблять большое количество свежих овощей, кисломолочных продуктов, сезонных фруктов. Не стоит переедать, лучше пусть после еды останется легкое чувство голода, чем появится тошнота.

Также не стоит забывать, что умеренная активность идет на пользу маме: от пеших прогулок и легкой домашней работы не стоит отказываться. А вот чрезмерные нагрузки противопоказаны. Например, секс может простимулировать начало родов, поэтому от близости лучше воздержаться.

Необходимые исследования

Фото: УЗИ на 36-й неделе беременности

Тридцать шесть недель – это тот срок, когда вам опять придется сдавать анализы. Кровь из пальца и моча – это минимальный перечень, но если вы еще не сдали последний раз кровь на ВИЧ и сифилис, то вам придется это сделать сейчас. Именно на этом сроке многие акушеры рекомендуют делать последнее УЗИ: оно поможет выяснить не только положение малыша (у 4% женщин наблюдается тазовое предлежание плода), оценить количество вод, состояние плаценты, но выяснить, комфортно ли ребенку в матке, не страдает ли он от кислородного голодания. Нормы УЗИ позволяют оценить, нормально ли развивается малыш. Если его размеры соответствуют сроку, то проблем, скорее всего, нет. Если же малыш не дотягивает до средних норм, то врач может заподозрить внутриутробное отставание в развитии.

Насторожить должен и тот факт, если по УЗИ видно многоводие. Это достаточно опасно, ведь причинами увеличенного количества вод могут быть инфекционные и грибковые заболевания, диабет, генетические аномалии плода или гемолитическая болезнь. Нередко при многоводии невозможно установить его причины и, соответственно, провести лечение. Если это осложнение влияет на нарушение деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем, то гинекологи настаивают на стимуляции родов или кесаревом сечении.

Не менее опасно и недостаточное количество околоплодной жидкости: гинекологи различают выраженное и умеренное маловодие. Его могут спровоцировать как различные инфекции, так и гестоз, нарушение плацентарной функции, эндокринные заболевания и даже повышенное давление. Хотя маловодие диагностируется лишь при УЗИ, косвенным его признаком может быть маленький живот.

Подстерегающие опасности

Все знают, что с наступлением беременности существенно снижается иммунитет. Но как бы ни оберегала себя будущая мама, ей приходится регулярно ходить в больницу, пользоваться общественным транспортом, гулять, поэтому избежать болезней достаточно тяжело. Простуда на этом сроке, конечно, не так опасна, как в начале беременности, но и она может принести массу неприятностей. Так, инфекционные заболевания сказываются на состоянии плаценты, она начинает усиленно стареть. Кроме того, высокая температура может даже стать причиной ее отслойки. Если температуру сопровождает рвота, то лучше вызвать скорую помощь или хотя бы участкового терапевта на дом – инфекционные заболевания на таком сроке необходимо правильно лечить.

Конечно, если у вас температура 37, то не стоит переживать. Это нормальное значение во время беременности, также не представляет серьезной опасности и насморк без других симптомов, он может быть просто физиологическим или аллергическим. Но посетить терапевта все же стоит, врач сможет оценить состояние вашего здоровья и подсказать, чем можно лечиться.

С учетом того, что будущая мама становится не слишком грациозной, на этом сроке увеличивается риск падений. Если вы не смогли удержаться на ногах, и после падания у вас болит живот, то желательно вызвать скорую, ведь удар мог спровоцировать отслойку плаценты или излитие околоплодных вод. Учтите, что об отхождении вод может свидетельствовать постоянный тонус матки, даже если воды подтекают незаметно для мамы – это достаточно опасно, ведь из-за разрыва плодных оболочек может развиться инфекция.

Возможны ли роды?

На этой неделе уже могут появиться предвестники родов, это еще не означает, что вы встретитесь с крохой в течение нескольких дней, но быть готовой в любой момент к началу родов уже необходимо. К ним относят тренировочные схватки, опускание живота, давление внизу живота, некоторые жалуются на то, что болит лобковая кость. Также явным признаками приближения часа «Х» является появление слизистой пробки, понос, тошнота и небольшая потеря веса.

Конечно, все эти признаки условны, даже если у вас появились предвестники родов, то ваша беременность может еще продлиться 2-3 недели. Например, тренировочные схватки, при которых безболезненно каменеет живот, некоторых беспокоят еще с 20 недели, заставляя постоянно прислушиваться к своим ощущениям, а другие так и не узнают, что это такое. Это же касается и отхождения пробки – она может выйти как за 12 часов до родов, так и за 2 недели до этого события.

Но если у вас тянет низ живота, он твердеет с определенной периодичностью, то лучше посчитать схватки. Если вам кажется, что они регулярные, интервал между ними постоянно уменьшается, а их интенсивность увеличивается, лучше отправляйтесь в роддом. Ведь преждевременные роды на 36 акушерской неделе – это не редкость. Не стоит переживать, на этом сроке малыш уже готов к появлению. Конечно, он будет худее деток, рожденных ближе к 40 неделе, и может быть немного слабее их, но уже через несколько месяцев эта разница не будет заметна. Не стоит ждать, если вы заметили кровянистые или коричневые выделения – это может быть как признаком начала родовой деятельности, так и свидетельствовать об отслойке плаценты.

Видеогид по 36 неделе беременности:

Фото животиков на 36 неделе беременности:

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.