Обновления
Cервис

Церковные праздники в апреле 2015 года

При планировании дел на второй месяц весны, не забудьте учесть, какие церковные праздники в апреле 2015 будут. Так, в этом месяце продолжается Великий пост, а это, конечно, добавляет ограничения на поведение, речи и мысли людей. Все верующие в этот период стараются максимально отвлечься от мирской суеты и проводить как можно больше времени в молитве и мыслях о греховности мира.

1 апреля: церковь поминает мучеников Дарии и Хрисанфа, и тех, кто был с ними: трибуна Клавдия, Илария вместе с супругой, Иасона, Диадора, Мавра, Марианна диакона. День посвящен еще блаженной Софии, после смерти данной святой остались мощи.

2 апреля: верующие вспоминают о преподобном Иоанне, Патрикие, Сергие, Косме, Феоктисте и протодиаконе Анастасие, которые были умерщвлены сарацинами в обители Саввы святого. Требуя драгоценности или выкуп, варвары истязали и расстреливали из луков людей из монастыря, поджигали здания. Также поминается в эту дату Синозерский Евфросин Новгородский.

3 апреля: церковь отмечает день епископа и исповедника Иакова преподобного, преподобного Нерехтского Пахомия, епископа Катании Кирилла и патриарха Константинопольского – святителя Фомы.

4 апреля: Василий священномученик, который был Анкирским пресвитером, Мангазейский Василий, Евфимий – преподобномученик Константинопольский поминаются. В этот день церковный календарь также предписывает поминать Дросиду – дочь Троянского императора, которая была святой мученицей.

5 апреля: церковь вспоминает о епископе и преподобномученике Никоне, который перед смертью был предан мучениям, и о его 199 учениках, которые были обезглавлены.

6 апреля: православный христианский мир готовится к великому празднику – Благовещению. Поминаются преподобная Египетская Мария, преподобный монах Захарий, Селевкийский святитель Артемон.

7 апреля: весь мир знает, что отмечается Благовещение Богородицы Пресвятой. Никто не знает историю происхождения этого праздника, зато доподлинно известно, что ранее у него было множество названий: Зачатие Христа, Начало искупления, Благовещенье Марии, Благовещенье о Христе. В этот день приснодеве Марии Архангелом Гавриилом было возвещено о зачатии и о будущем рождении Богомладенца. О значимости того, какой сегодня православный праздник, говорит тот факт, что это единственное Богородичное празднование, о котором упоминается в Евангелии. Начинается 6 седьмица Великого поста. Поминается в этот день и представившийся святитель Тихон, который был всероссийским патриархом.

8 апреля: отдание празднования Благовещения. В этот день отмечается Собор одного из высших ангелов – Гавриила Архангела. Именно он принес светлую весть Марии о зачатии Христа, он также сообщил людям о Его Рождении и Воскресении.

9 апреля: рабыня Солунская Матрона поминается. Поминают сегодня святых мучеников Феодосия и Мануила.

10 апреля: преподобные Илларион Новый, который был Пеликитским игуменом, чудотворец Стефан, Триглийский исповедник и игумен, преподобномученик Печерский Евстратий поминаются в эту дату.

11 апреля: Марк священномученик – Арефусийский епископ, диакон Кирилл и ряд других мучеников, которые пострадали от деяний императора Иулиана Отступника, поминаются сегодня.

12 апреля: весь христианский мир в 2015 году отмечает праздник символизирующий победу над грехом, начало мира, бытие которого освящено Иисусом – Воскресение Христово. На 3-й день после страданий Иисус ожил, он, невидимый для стражников, охранявших гроб, вышел из заточения своего. В этот же день произошло великое землятресение, и Архангел Господень силою своей отвалил камень от гроба, показав тем самым, что он пуст. Праздник этот наполнен радостью и духовным ликованием.

12 апреля: церковь помнит о преподобном Лествичнике Иоанне, о иркутском епископе – Софронии святителе, матери Пантелеймона великомученика – Еввуле святой. В 2015 году этот день является Лазаревой субботой, ведь именно накануне празднования дня входа Господа в Иерусалим, Иисус воскресил Лазаря. В этот день можно есть икру рыбную. Верующие знают, какой завтра церковный праздник будет, и ждут его с нетерпением.

13 апреля: Вербное воскресение – день, когда Христос торжественно вошел в Иерусалим. Жители, узнавшие накануне о воскрешении ним Лазара, славили его. По установленной многовековой традиции, во время служения у верующих в руках верба, которая символически заменяет пальмовые ветки. На всенощной вербы в руках верующих освещаются. Сегодня церковью разрешено употребление рыбы. Также в этот день не стоит забывать о Гангрском епископе – священномученике Ипатии, о Московских митрополитах святителе Иннокентии и чудотворце Ионе.

14 апреля: календарь церковный становится красным – отмечены абсолютно все дни недели наступившей – идет Страстная седмица. Церковь готовится к созерцанию и соучастию в страданиях Христовых. В великий понедельник поминают Иосифа Прекрасного – патриарха, который был продан братьями и стал прообразом страданий Христа. Поминают также сегодня Египетскую Марию преподобную, Болгарского мученика Авраамия, являющегося чудотворцем Владимирским, архимандрита Суздальского – чудотворца Евфимия.

15 апреля: в день Великого вторника церковь вспоминает о том, что Господь обличил фарисеев и книжников, о его беседах в Иерусалимском храме, о Страшном суде. Поминают преподобного чудотворца Тита.

16 апреля: идет Великая среда – день, в который вспоминают о грешнице, омывшей ноги Христа слезами и помазавшей их миром. В этот же день за 30 сребреников Иисус был предан Иудой. Кроме того, поминают сегодня игумена Мидикийской обители – исповедника Никиту преподобного.

17 апреля: самые важные православные праздники в апреле 2015 года в России отмечают именно на этой неделе. Великий четверг посвящен 4 событиям: Тайной Вечере, на которой и было установлено таинство Причастия Святого, омовение ног Христом своим ученикам, как знак смирения и любви, молитва Спасителя и предательство Иуды. Преподобный Песнописец Иосиф, священномученик Славянин Никита Афонский и Малейский Георгий поминаются в этот день.

18 апреля: называется день Великий пяток (пятница), он посвящен полностью воспоминаниям об осуждении на смерть, страданиям и смерти Спасителя. Вечером, по окончанию вечерни, выносится Христова Плащаница, после чего на плач Богородицы читают канон о распятии. Кроме того, поминаются мученики чтец Феодул, диакон Агафопод и другие верующие, пострадавшие с ними, патриарх Иова.

19 апреля: идет Великая суббота. Вспоминают в церкви о погребении Спасителя, и о том, что его душа вошла в ад, дабы возвестить там о победе над смертью и об избавлении душ, которые ждали пришествия. Свтятитель Евтихий, равноапостольный Мефодий были погребены в этот день.

21 апреля: светлая Седмица, начиная от дня Пасхи, пост считается завершенным. Всю неделю звонят колокола, каждый день священнослужителями совершается ход крестный. Также это день памяти от 70 Апостолов: Агава, Иродиона, Асинкрита, Флегонта, Руфа, Ерма и других.

22 апреля: это день Иверской и Шуйской иконы с ликом Божьей матери, преподобномученики Давидо-Гареджийские отцы, мученик Евпсихий поминаются.

23 апреля: мученики Помпий, Максим, Африкан, Терентий, Александр, Зинон, Феодор и другие 33 верующих вспоминаются.

24 апреля: Антип священномученик, преподобные Железноборовский Иаков, Варсонофий святитель вспоминаются в церкви сегодня.

25 апреля: стретенье праведной Елисаветы и Богородицы Пресвятой, день, посвященный иконам «Живоносный источник» и «Почаевская», «Муромская», «Белыничская», на которых изображена Божья матерь. Проводят в этот день Пасхальное освящение воды. Поминают Парийского епископа Василия преподобного исповедника.

26 апреля: пресвитеру Лаодикийскому священномученику Артемону, священномученику Крискенту посвящена эта дата.

27 апреля: воскресение Антипасхи – Фомин день. Мученики Иоанн, Антоний, Евстафий, святитель папа Римский исповедник Мартин поминаются.

28 апреля: поминают Аристарха, Трофима и Пуда – апостолов от 70, мучениц Анастасию и Василису, мученика Готфского Савву.

29 апреля: мученицы Хиония, Ирина и Агапия поминаются.

30 апреля: день посвященный Симеону священномученику и мученикам Авделаю, Ананию, Хусдазату, Азату, Фусику, мученице Аскитреи и другим 1250 замученным с ними. Поминают и преподобных Акакия, Зосиму, Свирского Александра.

С учетом того, что на апрель 2015 попадает Пасха – это один из самых насыщенных церковными православными праздниками месяц. В это же период отмечается Благовещение, подходит к концу Великий пост, через неделю после Пасхи наступает день, известный в народе как Красная горка – обращение к светлому празднику Воскрешения.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ


Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.