Обновления
Cервис

Какого числа пасха в 2014 году

Для большинства христиан методика, по которой определяется дата Пасхи, неизвестна. Так же не все понимают, почему православная и католическая Пасха отмечаются в разные дни. Если вы хотите не только знать, какого числа Пасха в 2014 году в России и в других странах будет, но и понять, как эта дата определяется, тогда вам необходимо знать следующее. В первую очередь, это число не зависит от страны проживания, на выбранный для празднования Пасхи день влияет лишь то, какое вероисповедание у человека. Дата одного из самых значимых христианских праздников устанавливается, ориентируясь на первое полнолуние, которое должно наступить лишь после дня равноденствия. А следующее воскресение за днем, в котором была полная луна, и будет Пасхой. Казалось бы, по этой методике все христиане должны отмечать светлый праздник в один день.

Но, в то время как в Европе Католическая и Протестантская церкви для исчисления даты используют Григорианскую Пасхалию, Православная руководствуется старой Александрийской Пасхалией. Из-за этого в двух ответвлениях христианства различаются дни празднования: на западе днем равноденствия церковь считает 21 марта, а на востоке руководствуются датой, принятой еще в языческом юлианском календаре, — 3 апреля.

Если вам интересно выяснить когда будет пасха в 2014 году в Украине, России или Беларуси, то знайте: в этом году праздновать Пасху все протестанты, католики и православные христиане будут 20 апреля. А вот дата еврейской Пасхи определяется так: она устанавливается на 15 сутки месяца весны — нисан. В 2014 году иудейский Песах отмечаться будет с 15 по 21 апреля.

Специальный церковный календарь, в котором указаны даты Пасхи на текущий и последующие года, помогает верующим ориентироваться при планировании дел. Так, прихожане, зная день, в который будет праздник Пасхи, могут, например, самостоятельно рассчитать время Великого поста или дату Пятидесятницы. Заметьте, Великий пост соблюдают все христиане, но при этом: у православных в 2014 году он начнется 3 марта, у католиков — 5 марта. Различаются в этих направлениях христианства и даты других переходящих праздников.

Например, в 2014 году, несмотря на то, что Пасха совпадает, Троица будет 8 июня у православных и 15 июня у католических христиан. Западная церковь считает, что в Пятидесятницу следует лишь отмечать то, что Святой дух в этот день сошел к апостолам, а праздник Троицы приходится на следующее воскресение. Православные же объединяют эти 2 события и отмечают в один день.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ


Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.