Как правильно ухаживать за цветком папоротник

Папоротник – одно из самых мифических и поэтических растений. Благородный и изысканный вид его разворачивающихся молодых побегов, по форме напоминающих гриф какого-то фантастического музыкального инструмента, неизменно приводит в восхищение. Если вы учтете некоторые несложные условия, то уход за папоротником в домашних условиях принесет вам, в виде вознаграждения за труды, возможность постоянно радоваться красоте этого удивительного представителя флоры.Наверно поэтому у многих народов этот цветок, по старинным поверьям распускающийся один раз в год, стал символом счастья и свершения самых заветных желаний. Время, когда цветет этот сказочный цветок, – ночь накануне праздника Ивана Купалы.

Одно из древнейших растений Земли – папоротник – обладает особой энергией, которая помогла ему преодолеть многочисленные климатические изменения и катаклизмы. Считается, что этому цветку присущи такие полезные свойства, как оздоровление микроклимата помещений, в которых оно находится, и, соответственно, благотворное влияние на здоровье людей. К тому же растение очень декоративно – его ажурные листья придают интерьерам лёгкость, некую таинственность, романтичность. Вот почему на часто задаваемый вопрос: «Можно ли держать дома папоротник?» – ответ однозначный: «Да».

Мода на разведение разных видов папоротника пришла из Англии. В наше время несложный процесс выращивания этого неприхотливого растения освоен цветоводами многих стран мира. Комнатный вид — довольно широкое понятие, объединяющее такие семейства, как: Нефролепис, Платицериум, Адиантум, Птерис, Пеллея и многие другие. Все эти растения отличаются по месту естественного произрастания, форме листовых пластин, а также степени популярности у цветоводов и дизайнеров интерьера.

Происхождение и внешний вид

Папоротниковидные (Polypodióphyta – лат.) – растения, относящиеся к отделу сосудистых. Появились на планете в конце палеозойской эры. Их возраст насчитывает более четырехсот миллионов лет. До наших дней они сохранили свое многообразие, которое заключается в различных формах и циклах жизни, ареалах обитания и т. д.

Многочисленные виды, которых биологи насчитывают более 10 000, сегодня можно встретить в лесах, болотах, на стволах деревьев, среди скал, на обочинах дорог и даже в трещинах стен городских домов. Они могут жить в самых разных климатических условиях, однако, наибольшее разнообразие представителей этого вездесущего растения встречается в тропических и субтропических зонах нашей планеты.

У всех видов папоротников отсутствуют настоящие листья. Их вайи (плосковетки), которые в обиходе принято называть листьями, представляют собой систему ветвей, расположенных на одной плоскости. Эволюционно эти растения не развились до группы голосемянных, в которых присутствует четкое разделение стебля и листа. У каждого вида вайи имеют свою, особенную форму, определенный размер и уникальную окраску.

Цветение папоротника – это красивый миф. Цветки у него отсутствуют. Размножение происходит вегетативно, а также спорами.

Условия содержания

Домашний вид не требует сложных агротехнических приемов выращивания. Растение, как уже упоминалось выше, очень выносливо, жизнеустойчиво, неприхотливо.

Температура воздуха в помещении не является важным критерием успешного выращивания. Диапазон комфортного температурного режима очень широк – от +8 до + 25°C.

Освещение должно быть неярким, рассеянным. Для выращивая подходят северные, восточные и западные окна. Если в квартире много света, то для папоротников применяют затенение в виде специальных конструкций, либо других цветов.

Полив следует выполнять регулярно – пересушка земляного кома недопустима. В период активной вегетации – с весны до осени – полив осуществляется обильный, а в период покоя – зимой – умеренный. Воду для полива нужно брать мягкую (лучше всего подходит дождевая), не содержащую известь.

Если режим полива не соблюдается, а воздух в помещении слишком сухой, то на растении могут появиться вредители, а вайи начнут вянуть и отмирать. Плохо переносят папоротники задымление, сквозняки и несвежий воздух.

Влаголюбивые тропические папоротники очень любят органические удобрения, которыми следует подкармливать растения на протяжении всего периода роста не реже одного раза в неделю, а зимой – один раз в месяц.

Требования к составу почвы

Смесь для грунта не должна быть излишне кислой. Подходящим будет следующий состав субстрата:

  • просеянный торф – 60%;
  • парниковая земля – 30%;
  • древесный уголь – 5%;
  • костная мука – 5%.

Хорошо растут папоротники и в обычном готовом грунте для комнатных цветов, в который необходимо добавить просеянный песок (80% и 20%).

Размножение в условиях квартиры

Размножение папоротников – это система последовательных действий, которые позволят вам получить новые цветки.

Спорами

На тыльной стороне плосковеток взрослого экземпляра образуются споры, которые следует собрать, стряхнув их на лист бумаги, а затем немного подсушить. Затем можно приступать к посеву.

Для проращивания спор следует выбрать затененное место и обеспечить в нем максимально влажный микроклимат — в поддоне всегда должна быть вода. Емкости для посева берут неглубокие.

Обязательным условием успешного проращивания папоротников является стерилизация горшочков. Оптимальная температура воздуха для проращивания – +22°С.

Грунт для проращивания спор, состоящий из торфа и песка, следует хорошо продезинфицировать, так как во влажном климате в нем могут развиться множество болезнетворных микро и макро организмов. Емкость с посеянными спорами необходимо накрыть куском стекла.

Прорастают папоротники, в среднем, через три месяца. Пикировку можно производить, когда высота растений составит 4-5 см.

Вегетативное

Данный вид размножения заключается в делении куста с помощью отрезанного от него горизонтального корневища, на котором имеется хотя бы одна ростовая почка. Можно также размножить папоротник отводками, которые закрепляют на почве, а затем, после укоренения, отделяют от маточного куста.

Процедуры ухода

Посадка папоротника – совсем несложный процесс, дающий, обычно, прекрасный результат. Лучшее время для посадки – начало периода активного роста растения, т. е. весна.

Посадочный материал нельзя заглублять – над поверхностью почвы должна остаться точка роста. Для папоротников подходит широкая и неглубокая ямка. Для хорошей адаптации растение можно поливать, добавляя в воду специальные готовые препараты, в количестве, соответствующем инструкциям на упаковке.

Пересадку следует осуществлять редко, так как цветок плохо переносит эту процедуру. Пересаживать приходится в том случае, когда корневая система растения полностью заполняет емкость.

Угрозы для цветка

Весь жизненный цикл развития папоротника напрямую зависит от условий, в которых находится растение. Если нарушено хоть одно из перечисленных в данной статье правил, растение может начать болеть и, даже, погибнуть.

На любой стадии развития, растение может быть поражено вредителями, среди которых наиболее распространёнными являются: белокрылка, трипсы, щитовка. Губительны для цветков также различные грибковые заболевания. Для борьбы с подобными болезнями следует применять соответствующие готовые препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения

Babyportal - портал о материнстве, красоте, здоровье и детях, беременности и родах
Adblock detector