Как правильно ухаживать за долларовым деревом

В странах постсоветского пространства замиокулькас (или более распространенное название – долларовое дерево) появился не так давно, но все больше людей приобретают себе домой и в офисы это вечно зеленое растение. Не смотря на то, что уход в домашних условиях за замиокулькасом не доставляет особых хлопот, тем не менее, необходимо учитывать, что он является южным теплолюбивым растением.

Оно неприхотливо и может практически в любых условиях радовать своих владельцев яркими насыщенными зелеными листьями.

Также именуют цветок замиокулькас женским счастьем. Такое название он получит благодаря необычному цветению. У основания листов формируется крупный початок бледно-зеленого цвета, который как бы окружен салатовым покрывалом.

У этого травянистого растения клубнеобразный корень, из которого и растут глянцевые темно-зеленые листья, достигающие метра в высоту. Многие ошибочно считают, что у замиокулькаса листья небольшие, расположенные вдоль многочисленных стволов. Но на самом деле – это пластинки, так называемые перья, одного листа.

Условия содержания

Для того чтобы это комнатное растение жило, не доставляя особых хлопот своим хозяевам, для него желательно выбрать место с рассеянным природным светом, но не будет ничего страшного, даже если на него летом будут попадать солнечные лучи. В летнее время неплохо вынести его на улицу или на балкон, а зимой ставить на подоконник поближе к стеклу, при условии, что температура там не опускается ниже 16-18 0С.

При выборе месторасположения горшка с цветком предпочтение лучше отдать хорошо освещаемым окнам, ведь при недостатке света листья тянутся вверх. Они вырастают тонкими, слабыми, с далеко посаженными пластинками, что существенно ухудшает декоративный вид цветка.

Чрезмерный полив, особенно в сочетании с тенистым месторасположением, вреден для этого растения и может привести лишь к загниванию корней. Весной, летом и осенью поливать долларовое дерево необходимо умеренно, так, чтобы не оставалось воды в поддоне, а в зимний период лучше дождаться пока не высохнет хотя бы половина почвы в горшке. При этом влажность окружающего воздуха не имеет никакого значения. Периодически можно обмывать листья, чтобы убрать с них слой накопившейся пыли и вернуть цветку привлекательность.

Подкормку в зимний период производить не нужно, а во время роста весной и летом достаточно 1-2 подкормок в месяц. Для этих целей используют специальные удобрения для суккулентов или кактусов.

Процедура должна проводиться весной, причем делать это желательно каждый год. Чем чаще осуществляется пересадка, тем быстрее он будет расти. Если вы не уверенны, что знаете, какая земля нужна для замиокулькаса, тогда лучше всего остановить выбор на смеси торфяной, листовой, дерновой земли и песка в равных пропорциях. В землю также можно добавить в небольшом количестве и древесный уголь. При этом дренаж в горшке должен занимать не менее ¼ его высоты.

Конечно, как правильно пересадить долларовое дерево знают не все. Так, в первую очередь необходимо учесть, что пересаживать его необходимо в высокий глиняный горшок, при этом он не должен быть слишком объемным. При неправильном подборе ширины горшка существует большая вероятность того, что несколько месяцев цветок не будет расти, в этот период будет бурно развиваться корневая система. Также в широком горшке возникает большая вероятность перелива растения.

Многие цветоводы мечтают увидеть, цветение замиокулькаса. Но стоит заметить, что в условиях городской квартиры добиться его цветения бывает достаточно тяжело. А с учетом того, что цветок не отличается особой красотой, мало кто ставит перед собой цель создать оптимальные условия именно для появления початка, ведь получить даже от зацветших комнатных экземпляров семена не реально.

Не стоит беспокоиться о слишком медленном росте растения. Многим кажется, что оно даже не растет. Действительно, рост его останавливается в холодное время года и возобновляется с появлением большего количества света и тепла. Не стоит постоянно ждать новые листья: при нормальных условиях они появляются не чаще, чем 2 раза в год.

Размножение

Если у большинства цветоводов не возникает проблем с тем, как ухаживать за долларовым деревом, то, как получить новое растение, знают не все.

Размножение замиокулькаса возможно пластинами или целыми листами. Иногда бывает, что у опавших листьев у основания уже есть клубни, тогда их можно просто посадить в подготовленный субстрат и ждать появления молодых почек и корней. Также возможно получение новых экземпляров из пластинок или листов. Для этого необходимо отделить от общего куста целый лист или маленькое перо, подсушить несколько дней и укоренить в песчаном грунте.

При этом стоит помнить, чем меньшую часть растения вы выбрали для посадки, тем дольше будет проходить процесс укоренения. Поэтому лучше всего проводить размножение листом. Полив при этом должен быть весьма скромным. Конечно, можно попробовать поставить лист в воду, но в таком случае нет гарантий, что растение сможет прижиться в земле.

Угрозы для цветка

Многих огорчает тот факт, что даже при хорошем уходе, растение сбрасывает нижние листья. Но это не повод для беспокойства, а нормальный процесс жизнедеятельности растения. Такое поведение совсем не свидетельствует о том, что цветок «женское счастье» заболел, более того, обычно болезни не атакуют замиокулькас.

Не смотря на распространенное мнение о том, что желтизна листьев всех растений связана с недостаточным увлажнением, у замиокулькасов все наоборот. Такие листья с коричневыми пятнами свидетельствуют о том, что цветок чрезмерно заливали водой и в результате этого корни уже начали гнить.

Кстати, иногда цветок может поражаться вредителями: тлей, щитовидкой, паутинным клещом.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.