На каком сроке беременности начинает расти живот

Фото: когда начинает расти живот у беременных

Многим женщинам подсознательно хочется, чтобы все уже поскорее заметили, что они в положении. Даже если факт беременности пока скрывается от окружающих, появление живота все же вызывает неподдельную бурю восторга. Какая из беременных не крутится возле зеркала, пытаясь рассмотреть хоть какую-то выпуклость? Некоторые начинают замечать изменения чуть ли не с момента положительного теста, а иногда и за несколько дней до этого. В этой статье мы разберемся с тем, когда же начинает расти живот у беременных и от чего это зависит.

Несмотря на то, что все говорят о том, что организмы индивидуальны и у кого-то округлость появляется уже и в 7 недель, а у кого-то только в 25, такие разговоры немного вводят в заблуждение. Но опять же, необходимо различать понятия растущего живота и матки. Увеличение живота у беременных, например, за счет повышенного газообразования возможно еще даже до определения самого факта наступления беременности. Но точно такое увеличение может быть и в небеременном состоянии, просто перед началом менструации.

Если некоторых женщин в начале беременности мучает тошнота и иногда изжога, у них полностью пропадает аппетит, то другие наоборот начинают кушать все, что попадается им на глаза. Понятно, что первые могут даже сбросить несколько килограмм, а вот те, кто начал отъедаться, наоборот поправятся. Часто увеличение объема тела из-за переедания списывается именно на беременность.

Физиологически живот при беременности начинает появляться только тогда, когда матка существенно увеличивается в размерах и поднимается над уровнем лобковой кости. Происходит это не раньше, чем во втором триместре беременности. К 12 неделе верхняя часть матки только поднимается до верха лобковой кости, поэтому никаким образом живот не может появиться в первом триместре, до начала 13-й недели. Уже после того как матка поднимается выше лобка – она начинает расти вперед. Но только где-то в 16 недель это становится заметно. Конечно, под одеждой даже на этом сроке разглядеть его практически невозможно, а вот близкие женщины и её коллеги начинают замечать первые изменения.

Но и из этого правила существуют исключения. Так, матка начинает выглядывать немного раньше при многоплодной беременности. Это происходит из-за того, что в матке несколько малышей. Если беременность не первая, то вероятность того, что живот станет заметнее раньше, повышается. Стенки матки уже были растянуты, из-за этого она становится податливее и быстрее увеличивается в размерах. Конечно, на какой неделе это произойдет, никто точно не ответит.

Поэтому выпытать у врачей ведущих беременность, на каком сроке начинает расти живот, тяжело. От них чаще всего можно услышать расплывчатый ответ о том, что где-то в середине второго триместра. Кроме того, никто не отменял физиологические особенности разных женщин. Понятно, что у маленьких худеньких дам изменения в объемах станут заметны гораздо раньше, чем у более полных.

Как бы ни ждала беременная появления животика, очень тяжело заметить, когда именно он появился. Просто в один день будущая мама понимает, что живот уже стал заметным и его невозможно втянуть. Кто-то в этот момент стоит перед зеркалом, а кто-то пытается застегнуть любимые джинсы. Но многие настолько привыкают к своему телу, что даже не замечают изменений – об изменениях фигуры они узнают от своих близких людей.

И хотя у каждой женщины живот растет по-разному, существуют усредненные стандарты, по которым врач косвенно может определить как динамику роста ребенка, так и количество вод в матке. Так, в норме у девушек среднего телосложения на 32-й неделе окружность живота колеблется на уровне 80-85 см, к концу 8-го месяца она уже увеличивается до 90 см, а ко дню родов может стать 95 см. Понятно, что у полных женщин эти показатели будут больше, но динамика его роста должна остаться.

В сочетании с объемом, врач всегда определяет высоту дна матки – сочетание этих показателей и позволяет оценивать течение беременности. Не стоит недооценивать этот метод диагностики, считая его устаревшим: если живот не растет вовсе или рост его замедленный – это является первым признаком маловодия или даже задержки развития плода. Слишком большой живот говорит о многоводии, если точно известно, что беременность одноплодная. Конечно, делать какие-то окончательные выводы, основываясь только на измерениях, нельзя, но провести дополнительное УЗИ не будет лишним.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

отзывов: 14

  1. Рита:

    у меня 8 недели беременности нашли гематому растет вместе с плодом покалывания внизу живота. Пью йодомарин, дюфастон, витамин Е, фолиевую кислоту, и свечи папаверин!

  2. Рита:

    подскажите пожалуйста, что делать, переживаю

    • admin:

      Рита, если она появилась вследствие угрозы прерывания, то плюсом к назначениям – полный покой, никаких нагрузок. Покалывания – это норма, они из-за увеличения матки. Если будет тянуть низ живота – выпейте но-шпу, чтобы расслабить матку и снизить тонус (но только при отсутствии кровотечения). Все Ваши действия должны быть направлены на это: снижение тонуса. Если есть возможность, получите назначение на капельницы с магнезией. При кровотечении не медля вызывайте скорую.

  3. Валентина:

    у меня 15 недель и живот не растёт, немного только выпуклый и всё, а утром его вообще нет, с 8 недель такой уже, подскажите пожалуйста с чем это может быть связано, ещё очень часто тянет низ живота, ставлю свечи папаверина.

    • admin:

      Такое может быть обусловлено наследственностью (спросите у мамы, были ли случаи в роду) и не всегда является тревожным признаком. Если Вас это сильно беспокоит, пройдите узи, чтобы узнать соответствует ли размер плода своему сроку по росту и весу. Если здесь все в порядке, можно успокоиться, это Ваша особенность. К тому же многое зависит и от Вашей комплекции (у худеньких дам живот становится виден раньше). Не забывайте и тот факт, что основной рост плода, а значит и живота беременной дамы, придется на третий триместр.

  4. исаева:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, вот у меня 19-20 неделя, а живот не становется больше, я и пью кальций и витамины все, которые врач прописывает, а живот как был, так и остался не большим. подскажите что делать и что думать

  5. Ирина:

    Здравствуйте!
    Сегодня была на узи, сказали что шейка матки 40 мм, внутренний зев закрыт, но канал расширен на 3 мм по всей длине…
    Еще при осмотре на кресле увидели полипы маленькие в шейке матки.. Сказали плацентарные..
    У меня беременность 13 недель..
    Скажите, все ли опасно?

  6. Анастасия:

    Добрый день! У меня срок 5-6 недель. За 2 дня до задержки простудилась и начался цистит, выпила 2 табл. Больше не пила. Чем это грозит плоду?

  7. Катерина:

    А у меня на 8-й неделе низ животика вздулся прям!!!

  8. Карина:

    Девушки, я точно знаю, что если беременность желанная, а уж тем более долгожданная, живот будет почти расти, сразу же как тест покажет две полосочки)))

  9. Юля:

    Здраствуйте! скажите пожалуйста, я узнала о том, что я беременна неделю назад, к врачу надо сразу идти, или через некоторое время?

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.