Депрессивное настроение у ребенка

Наблюдаемые симптомы:

  • Слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Чувство собственного бессилия;
  • Отчаяние;
  • Проблемы со сном;
  • Страхи;
  • Грустные высказывания;
  • Подавленное настроение.

Склонность к депрессии частично является врожденной, но усиливается негативными переживаниями (проблемы в школе, ссоры родителей). Нехватка света и неправильное питание также могут приводить к депрессивным настроениям.

К депрессиям или просто подавленному настроению ребенка нельзя относиться легкомысленно! Эта ситуация может привести ребенка в такое отчаяние, что он становится способен на самоубийство.

Счастье и длительное равновесие частично основываются на правильном питании, потому что для того, чтобы испытывать эти эмоции, необходимы гормоны и другие химические соединения в организме/мозге, на которые можно повлиять.

Основным источником депрессивных настроений у ребенка являются сладости. Шоколад содержит антидепрессивные вещества, но они не действуют на детский организм, так как их действие блокируется сахаром, содержащимся в шоколаде. Промышленный сахар лишает организм важных минералов и витаминов (в первую очередь группы В), которые необходимы для синтеза в нервной системе веществ, вызывающих ощущение счастья. Кроме того, уровень сахара в крови резко повышается, так что детский организм пытается

всеми способами снизить этот уровень. А потому он вскоре резко падает. Результат: усталость, нарушение концентрации и, в итоге, депрессивноенастроение.

Зверобой обладает таким же антидепрессантным действием, как и синтетические медицинские препараты, но не имеет их побочных эффектов. Эта лекарственная трава — наилучший выбор для маленьких детей и даже для младенцев.

В отличие от депрессивных настроений, при настоящей депрессии необходима профессиональная врачебная помощь (психоаналитика, психиатра или же психотерапевта с психологическим или медицинским образованием).

Детские психиатры уже очень давно спорят о том, способствуют ли неудачи появлению депрессии у ребенка или же они тренируют его способность к сопротивлению неприятностям и делают его иммунным к депрессии. Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как дети переживают неудачи. Если они остаются один на один со своими ежедневными неудачами и родители не поддерживают их, то склонность к депрессии у таких детей возрастает. Совсем иным будет развитие событий, если ребенок поймет, что неудачи — это лишь ступеньки на пути к успеху и что промахи не могут изменить отношения с любимыми людьми. Только тогда неудачи предотвращают появление депрессии.

Признаки настоящей депрессии:

  •  Плохое настроение длится очень долго и часто возникает без повода;
  • Ребенок часто плачет и не может объяснить почему;
  • У малыша изменяется чувство времени: иногда ему кажется, что время остановилось, а иногда — что оно летит невероятно быстро;
  • Страдающий депрессией ребенок, из-за изменения восприятия, делает из сложившейся ситуации совсем другие выводы, чем окружающие его люди;
  • Кажется, что с этим ребенком невозможно говорить: он живет в своем собственном мире.

Разберемся с тем, как можно помочь ребенку в такой ситуации.

Цвет зверобоя, эти красивые желтые цветы, были известны еще средневековому врачу и философу Парацельсу. На сегодняшний день они считаются лучшим средством в растительной терапии депрессии. Их активные вещества гармонизируют гормональный баланс, а некоторые из содержащихся в них веществ могут блокировать рецепторы плохого настроения в мозге. Детям нравится самим собирать эти цветы, а потом вместе с родителями готовить из них вкусный чай.

Смешайте 20 г сушеного зверобоя и 20 г тысячелистника. Залейте 2 столовых ложки смеси 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите.

Чай из зверобоя дети должны пить два раза в день курсом от одной до двух недель. Его можно подсластить медом.

Цель акупунктуры — гармонизировать энергетические потоки тела и души. Поэтому она эффективна при депрессии, для которой характерно снижение воли и решительности. Точка, которую нужно массировать, находится на внутренней стороне локтевого сгиба. По-китайски она называется шао-хай, мелкое море. Согните руку ребенка, и вы почувствуете кончиками пальцев ямочку на внутренней стороне локтевого сгиба. Именно там находится точка шао-хай. Массируйте ее в течение минуты кончиками указательного и среднего пальцев медленными круговыми движениями, а затем смените руку. Покажите ребенку, как он может сам массировать эту точку, и повторяйте это упражнение с ребенком 6—7 раз в день.

Сядьте вместе с малышом и повспоминайте что-нибудь приятное, лучше всего смешное. Когда вы посмеетесь вместе, депрессивные мысли быстро пройдут сами собой.

Движения направляют мысли ребенка на телесность, вызывая приятные ощущения и способствуя выделению гормонов счастья. Спорт — это достижение успехов, и он считается естественным врагом депрессии.

Если депрессивное настроение у ребенка проявляется повышенным беспокойством или же у него проблемы со сном, в этом случае поможет валериановая ванна. Залейте одну-две пригоршни измельченного корня валерианы 1 л кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и добавьте получившуюся жидкость в ванну. Ребенок должен принимать ванну 10 минут при температур еводы 35—37 °С.

Некоторые дети, страдая от депрессивного настроения, становятся тихими, безвольными, пассивными и расстроенными. У других это состояние проявляется в гиперактивности и буйстве. Они слишком много разговаривают. В школьном возрасте депрессивное настроение часто проявляется в лености или проблемах с учебой.

Движение и спорт способствуют не только тому, что тело находится в хорошей форме, но и тому, что чувства становятся более гармоничными. Регулярные занятия спортом стимулируют обмен веществ в организме и, соответственно, в мозге. При занятиях спортом, в особенности требующим выносливости, тело выделяет гормоны, вызывающие ощущение удовлетворения. Кроме того, при этом из организма выводятся ядовитые отходы обмена веществ.

Некоторым детям помогают техники расслабления, такие как аутотренинг или прогрессивное расслабление мышц по Якобсону. Это помогает им прийти в нормальное настроение. Эти методики особенно эффективны, если речь идет о легких формах депрессивного настроения.

Дети, которые смотрят телевизор или видеофильмы больше двух часов в день, особенно подвержены депрессии. Причин этому несколько: слишком большое количество впечатлений от телевизора, перенапряжение нервной системы воображаемыми событиями, огромное количество героев, добивающихся успеха, — и не соответствующая этому картина реальной жизни. Все это может привести к серьезным фрустрациям.

Не балуйте ребенка во время депрессивных фаз сладостями, например мороженым или шоколадом. Так можно превратить его в депрессивного сладкоежку, который, уже став взрослым, всегда будет есть что-то сладкое, когда у него возникнут психологические проблемы.

Основное правило тут таково: у человека, который хорошо себя чувствует после еды, есть все основания для хорошего настроения. Если же человек плохо себя чувствует после еды, у него будет очень плохое настроение. Проще говоря, еда должна быть в радость. Ребенок должен с радостью садиться за стол, а это будет так, только если с едой у него будут связаны приятные ощущения. Если же прием пищи будет связан для ребенка с воспитательными мерами, например упреками или настойчивым расспрашиванием

о том, что же, собственно, произошло в школе, то у него пропадет всякое удовольствие от еды, возникнут все основания для депрессивного настроения.

Никогда не заставляйте ребенка доедать то, что лежит у него на тарелке. Нельзя представить себе более тяжелой психической нагрузки для малыша, чем кормление против воли. Так выражается неуважение к важнейшей границе личности, отделяющей ее от окружающего мира. Все это подрывает основы самосознания человека, унижая его. Типичными последствиями этого являются анорексия, булимия и депрессия.

Жирные блюда с большим количеством мяса и недостатком овощей заставляют ребенка чувствовать тяжесть, и от этого у него развивается склонность к меланхолии. Сладости на короткое время поднимают уровень сахара в крови, но после роста уровня инсулина он снижается. Это влияет на работу мозга, создавая идеальные условия для депрессии.

Биологические вещества от депрессивного настроения:

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) активирует в мозге переработку холина в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет важную роль в возникновении ощущения счастья;
  • Фолиевая кислота способствует выработке гормона счастья норадреналина;
  • Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для работы нервной системы: вместе с витамином С он способствует выработке норадреналина;
  • Кобаламин, типичный витамин группы В, поддерживает обмен веществ и вместе с фолиевой кислотой способствует вырабатыванию холина.

При возникновении депрессивных настроений важную роль играет обмен веществ в мозге. Здоровое питание способствует тому, что организм получает все необходимое в достаточных количествах, и обмен веществ протекает нормально. При полноценном питании организм также получает вещества, способствующие выработке гормонов для хорошего самочувствия и настроения.

Ребенок с депрессивным настроением требует много внимания. Проявляйте по отношению к нему побольше заботы, но не отгораживайте его своей любовью от окружающего мира, а дайте ему возможность набираться собственного опыта. Очень часто дети намного более самостоятельны, чем думают родители, и эту самостоятельность нужно развивать.

Витамин С обладает бодрящим действием: он способствует выработке норадреналина, снимает усталость и изнеможение.

Фенилаланин и метионин — особые белковые вещества, необходимые для образования гормона счастья норадреналина.

Наилучший рацион при плохом настроении:

  • Полноценные зерновые продукты и орехи содержат много кобаламина, фолиевой кислоты, пиридоксина и пантотеновой кислоты. Витамин В в больших количествах содержится в пивных дрожжах и семенах льна. Семена льна можно добавлять во всевозможнейшие блюда, а пивные дрожжи в форме безвкусных хлопьев можно использовать в качестве присыпки к еде.
  • Морковь, свекла, помидоры, шпинат, яблоки и ананасы содержат много витамина С и большое количество фенилаланина.
  • Хрен, чеснок, лесные орехи, молочные продукты и яблоки содержат большое количество метионина.

Психологи, специализирующиеся на питании, утверждают, что наше настроение зависит от степени наполненности желудка и содержания питательных веществ в крови. Если в этом наблюдаются сильные перепады, то психика также будет нестабильной. Следует придерживаться основного правила: многоразовый прием мелких порций здоровой (и не слишком жирной) пищи способствует стабилизации уровня питательных веществ в крови, а значит и уравновешенности психики.

Если врач считает, что ребенку необходимы медикаменты для облегчения депрессивных проявлений, уточните, не являются ли эти препараты так называемыми “блокаторами ферментов, ведь тогда нарушается переваривание сыра и в результате образуются ядовитые вещества. Результатом может быть учащенное сердцебиение, головные боли,

рвота и сильное повышение давления.

Проверьте, получает ли ребенок достаточное количество света. Зимой, вполне возможно, он утром в темноте идет в школу, где тоже мало естественного света, а потом возвращается в стены детской комнаты и принимается выполнять домашнее задание. Если так будет продолжаться некоторое время, у ребенка может развиться сильная депрессия.

Депрессивное настроение вызывается гормональными изменениями, связанными с нехваткой света. Чтобы избежать этого, следует установить в детской лампы дневного света и не забывать ежедневно отправлять ребенка на свежий воздух.

Ставьте перед ребенком реальные цели! Правильно оценивайте его возможности! Не используйте малыша как средство для удовлетворения собственных амбиций!

Психосоматическое развитие детей, которые тренируются в спортивных секциях помногу часов в день, зубрят школьные уроки и играют на пианино, как правило, нарушается.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.