Проблемы с осанкой у ребенка

Симптомы

• Боли в спине.

• Боли в суставах бедер.

• Боли в ногах и ступнях.

• Круглая спина.

• Прогибание спины.

• Искривление позвоночника.

• Сутулость.

 

Причины

Очень редко проблемы с осанкой являются врожденными, но во многих случаях ребенок очень подвержен таким проблемам из-за наследственной предрасположенности. Причиной проблем с осанкой может быть рахит. Кроме того, важное значение имеет нехватка движения и избыточный вес.

 

Важно!

Проблемы с осанкой могут возникнуть из-за того, что ребенок слишком рано начал сидеть или стоять. Каждый малыш должен пройти свой собственный путь развития. Вам не следует спешить приучать кроху к сидению или стоянию только из-за того, что другие дети в яслях уже умеют сидеть или ходить. Это может только навредить позвоночнику вашего ребенка.

 

Лечение без рецептов

Занять ребенка спортом, танцами или иным способом сделать так, чтобы он много двигался — это лучшее, что вы можете сделать для спины вашего ребенка (и вашей собственной!). Детям очень нравится плаванье, бег и гимнастика. Возможностей

для занятия спортом в школах, спортивных клубах и студиях становится все больше. Однако нужно следить за тем, чтобы у ребенка развивались все группы

мышц и его физическое развитие соответствовало возрасту и телосложению.

 

Позвоночник, межпозвоночные диски, мускулы, суставы, сухожилия и связки отвечают за осанку человека. Из-за неправильной осанки разрушаются сперва отдельные части этой структуры, а затем вред наносится и всей структуре в целом, так что еще в юношеском возрасте может проявляться разрушение позвоночника, связок и суставов, которое переходит в хроническое заболевание.

 

У многих детей проблемы с осанкой начинаютсяв первые годы школьной жизни. Дети сидят слишкоммного и слишком долго, к тому же, как правило, навредных с анатомической точки зрения стульях. Онисидят не только по утрам, но и вечером, не тольков течение недели, но и в выходные. Не следует забывать и о том, что дети постоянно играют или работают за компьютером и часами смотрят телевизор.

Нехватка движения приводит к тому, что мышцы, поддерживающие позвоночник, ослабевают.

 

Кифоз (округление спины)

Это наиболее распространенное нарушение осанки. Оно встречается преимущественно у мальчиков. Нормальное искривление позвоночника в области груди при этом патологически увеличено, а плечи склонены вперед. Если не устранить эту проблему,

то мышцы груди ослабевают, и это может привести к хроническому заболеванию. Распознать его вы можете, взглянув на ребенка сбоку — у него будет слишком круглая спина. Иногда дети с этой проблемой жалуются на боли в спине.

 

Лордоз (прогиб спины)

При этой проблеме увеличен естественный прогиб позвоночника вперед над бедрами и сильнее выражен изгиб позвоночника в области груди. Из-за этого создается слишком большая нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски. В этом случае таз слишком сильно выдается вперед и мышцы живота ослабевают. Многие дети поэтому страдают от

проблем с тазобедренным суставом и пищеварением. Лордоз — типичная проблема с осанкой при слабо развитой мускулатуре.

 

Сколиоз (искривление позвоночника вбок)

При этом нарушении осанки позвоночник в большей или меньшей степени S-образно искривлен вбок и отдельные позвонки находятся в искривленном положении по отношению друг к другу. Чтобы компенсировать это патологическое искривление и удержать голову прямо, другие области позвоночника также искривляются. Эта проблема чаще встречается у девочек. Причиной ее может быть разная длина ног или

врожденный дефект бедер. Возможно также врожденное повреждение позвоночника, но в большинстве случаев сколиоз обусловлен слабостью мышц спины.

Дети с этой проблемой жалуются на боли в спине — впрочем, жалобы, как правило, начинаются только при серьезном искривлении позвоночника.

 

Препятствуйте тому, чтобы ребенок вечером подолгу пребывал в сидячем положении. Отошлите его гулять на свежий воздух, отведите в бассейн или совершите

небольшую прогулку на велосипеде. Следите за тем, чтобы малыш много дви-

гался, компенсируя длительное сидение.

 

Совет

Любимая многими «скрюченная поза» для сидения приводит к повреждению

межпозвоночных дисков. С самого начала приучите ребенка к анатомически

правильной позе

 

Только активный образ жизни может предотвратить проблемы с осанкой, исправить их или помочь от них избавиться. Гимнастика, плаванье, велосипедная езда, бег — есть много возможностей тренировать мускулатуру и облегчать нагрузку на кости. Очень важно, чтобы ребенка радовала подобная деятельность.

 

Анатомически правильная осанка в любой ситуации должна приводить к тому, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Формула анатомически правильной осанки такова: голову поднять, плечи расправить и опустить, грудь выдвинуть вперед, живот втянуть!

 

Большую роль в профилактике проблем с осанкой играют хорошие матрасы, деревянные доски на кровати, столы и стулья, предназначенные для того, чтобы тело находилось в вертикальном положении. Очень важна хорошая обувь.

 

В школе дети сидят ежедневно по многу часов — и часто за партами, которые не подходят им по росту или неудачно расставлены. Обсудите эту тему на следующем родительском собрании. Если детям удобно сидеть, им легче учиться.

 

Помощь врача

В легких случаях лечебно-физкультурная гимнастика и плаванье могут остановить прогрессирование искривления позвоночника. При запущенном кифозе врач может рекомендовать ребенку носить корсет.

 

В запущенных случаях можно добиться успеха так называемыми упражнениями для осанкиили регулярным выполнением лечебной гимнастики.

 

При вовремя поставленном диагнозе и ортопедическом лечении сколиоз можно вылечить специальными упражнениями или же, по крайней мере, приостановить развитие заболевания. При тяжелом сколиозе рекомендуется носить корсет. В редких случаях необходимо оперативное вмешательство для коррекции позвонков.

 

Мини-батут — это спортивный снаряд, способствующий развитию мускулатуры

и укреплению межпозвоночных дисков. Кроме этого, если у вас будет мини-

батут, то ребенку будет где попрыгать: он явно подходит для этих целей лучше,

чем обитая мебель или кровать. Но для детей с сильным сколиозом это может

быть опасно.

 

Лучший врач не поможет при проблемах с осанкой, если ребенок не будет активно сотрудничать с ним. Лечебная гимнастика идет на пользу, только если

он будет тренироваться и дома. Родителям легче всего будет поощрить ребенка, если они будут как можно больше двигаться вместе с ним. По возможности часто ходите с ребенком на прогулки и вместе открывайте радость движения.

Существуют специальные лечебные группы, где

детей учат нагружать спину, не вредя ей.

Профилактика

От проблем с осанкой помогает только одно: движение,

движение и еще раз движение.

• Дети по природе своей любят двигаться. Поддерживайте

и развивайте их природную радость от движения. Таким

образом не только предотвращаются проблемы с осан-

кой, но и развивается координация.

• Хотя это и достаточно сложно для родителей и детей, не

жалейте времени на то, чтобы выработать у ребенка пра-

вильную осанку. Девиз правильной осанки таков: голову

поднять, плечи расправить и опустить, грудь выдвинуть

вперед, живот втянуть!

• Будьте ребенку хорошим примером — не ложитесь после рабочего дня на диван перед телевизором. Длительная прогулка или посещение бассейна полезны не только для физического здоровья всей семьи, но и способствуют созданию теплых отношений.

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Написать отзыв

*

*

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.